Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости

Природоохранная прокуратура разъясняет: порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

Правоотношения в сфере заготовки гражданами древесины для собственных нужд регулируются Лесным кодексом Российской Федерации и Законом Приморского края от 23.10.2007 № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморскому крае».

В соответствии с Лесным кодексом РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Вместе с тем, в установленном порядке пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Статьей 5 Закона Приморского края «Об использовании лесов в Приморскому крае» определено, что граждане вправе заготавливать древесину в лесных насаждениях, определяемых лесохозяйственным регламентом, в целях отопления жилых домов и иных жилых помещений с печным отоплением, строительства индивидуальных жилых домов и надворных (хозяйственных) построек и иных собственных нужд.

 В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Сибири, Севера и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд в лесных насаждениях, определяемых лесохозяйственным регламентом, исходя из установленных нормативов.

В соответствии с Лесным кодексом РФ граждане вправе осуществлять заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд без предоставления им лесного участка.

Граждане, заинтересованные в заготовке древесины для собственных нужд, подают заявления в уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края в области лесных отношений. Таким органом является департамент лесного хозяйства Приморского края.

Порядок подачи и рассмотрения заявлений установлен Постановлением Администрации Приморского края от 01.07.2008 № 147-па «Об утверждении порядкам заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Приморского края».

Граждане, заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений, имеют право на отвод лесного участка для совместного осуществления заготовки древесины для собственных нужд в пределах выделенных им объемов заготовки.

Граждане при осуществлении заготовки древесины для собственных нужд вправе привлекать для выполнения работ организации, специализирующиеся на заготовке древесины.

После окончания заготовки, но до окончания срока, указанного в договоре купли-продажи лесных насаждений, гражданин обращается в госучреждение с просьбой о проведении проверки мест рубок (лесосеки), соблюдения технологии заготовки, очистки мест рубок, а также соответствия объемам заготовленной древесины и иным условиям договора.

Указанная проверка проводится уполномоченным специалистом госучреждения в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

Вывоз заготовленной древесины с мест рубок и дальнейшая ее транспортировка разрешается после внесения соответствующей отметки в договор купли-продажи лесных насаждений.

Заготовленная, но не вывезенная в срок (до окончания действия договора купли-продажи лесных насаждений) древесина приходуется и реализуется госучреждением. Плата за вырубленную, но не вывезенную древесину гражданину не возвращается.

Законом установлены нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на одно подворье (на одну семью или одиноко проживающего гражданина):

  • для строительства индивидуальных жилых домов - 100 куб. м деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 25 лет;
  •  для строительства надворных (хозяйственных) построек, капитального или текущего ремонта жилых домов и надворных (хозяйственных) построек и (или) их реконструкции - 30 куб. м деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 10 лет;
  •  для отопления жилых домов и иных жилых помещений с печным отоплением - 20 куб. м ликвидной древесины (длиной до 1 метра) ежегодно.

Нормативы заготовки гражданами древесины для нужд отопления жилых домов и иных жилых помещений с печным отоплением в Дальнереченском, Красноармейском, Кавалеровском, Пожарском, Тернейском, Чугуевском, Яковлевском муниципальных районах края и Дальнегорском городском округе увеличиваются на 10 куб. м.

По личному заявлению гражданина объем заготовки древесины для собственных нужд для отопления жилых домов и иных жилых помещений с печным отоплением может быть уменьшен.

При осуществлении заготовки древесины для собственных нужд существуют ограничения, и ответственность.

Так,  граждане не имеют права на строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

За нарушения действующего законодательства установлена административная ответственность по статьям 8.25 «Нарушение правил использования лесов», 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан», а также уголовная ответственность, предусмотренная ст.ст.  159 «Мошенничество»,  260 «Незаконная рубка лесных насаждений».

Разъясняя данное законодательство хотелось бы подчеркнуть, что реализовывая свое право на заготовку древесины граждане не должны забывать о своих обязанностях и существующих ограничениях.

 

 

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура