Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости

Прокуратурой края проведена плановая проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции по вопросам реализации полномочий по предупреждению (профилактике) коррупции в Управлении Росгвардии по краю.

Установлено, что организация деятельности по предупреждению (профилактике) коррупции не в полной мере соответствует требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции». Нуждается в усилении контроль за реализацией антикоррупционных мероприятий.

К примеру, не обеспечена реализация одной из основных мер по профилактике коррупции - рассмотрение не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов Росгвардии, их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

Также установлено, что ответственными лицами не реализуются полномочия по проведению анализа сведений о соблюдении гражданами, замещавшими должности федеральной государственной службы, ограничений при заключении ими после ухода с федеральной государственной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора не проводится.

Не уделяется должное внимание реализации полномочий аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов по рассмотрению вопросов, касающихся обеспечения соблюдения государственными служащими требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления мер по предупреждению коррупции.

Кроме этого, проверкой установлены 2 факта представления в 2016 -  2018 гг. государственными служащими категории «руководители» Управления Росгвардии по краю неполных сведений о доходах и об имуществе.

Перечисленные нарушения законодательства свидетельствуют о неполноте принимаемых мер по предупреждению (профилактике) коррупции, создают препятствия в обеспечении соблюдения государственными гражданскими служащими ограничений, запретов, требований к служебному поведению, обязанностей, связанных с противодействием коррупции и прохождением государственной службы, а причинами и условиями, которые способствовали данным нарушениям, является ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, связанных с противодействием коррупции, государственными служащими Управления Росгвардии по краю, отсутствие действенного контроля за реализацией антикоррупционных мероприятий со стороны руководства государственного органа.

В целях устранения перечисленных нарушений закона и.о. прокурора края начальнику Управления Росгвардии по краю внесено представление, за результатами рассмотрения которого установлен контроль.