Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости

Прокуратурой края проведена плановая проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции по вопросам реализации полномочий по предупреждению (профилактике) коррупции в ГУ МЧС России по краю.

Установлено, что организация деятельности и результаты проводимой в ГУ МЧС России по краю работы по предупреждению (профилактике) коррупции не соответствует требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции», надлежащие меры, направленные на повышение эффективности противодействия коррупции в сфере государственной службы, не принимаются, не обеспечен действенный контроль за реализацией антикоррупционных мероприятий. Вопреки требованиям закона руководством ГУ МЧС России по краю не уделяется достаточное внимание надлежащему планированию деятельности государственного органа в данной сфере. Большинство плановых антикоррупционных мероприятий носит декларативный характер, не имеет конкретных сроков их исполнения, отсутствует надлежащее взаимодействие между структурными подразделения.

Распространены случаи неприведения должностных регламентов сотрудников ГУ МЧС России по краю в соответствии с законодательством о противодействии коррупции.

В ГУ МЧС России по краю не уделяется должное внимание реализации полномочий аттестационной комиссии и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов по рассмотрению вопросов, касающихся обеспечения соблюдения государственными служащими требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления мер по предупреждению коррупции.

Не исполняются требования Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» о проведении анализа поступающих от служащих сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Несмотря на наличие информации, являющейся основанием для соответствующих проверок в отношении государственных служащих, представивших недостоверные сведения о доходах, полученных от продажи транспортных средств, их проведение не инициировано.

Не выполняются требования закона, касающиеся порядка ведения, наполнения подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции официального сайта государственного органа, на нем не размещаются сведения о планируемых заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии), сведения о доходах государственных служащих ГУ МЧС России по краю и подведомственных учреждений на официальной сайте ГУ МЧС России по краю за 2017 г. не размещены.

До настоящего времени не приняты меры к устранению ранее выявленного нарушения ст. 6 Федерального закона «О противодействии коррупции», отраженного в представлении, внесенном прокурором края 09.11.2016, по результатам проверки исполнения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов при назначении лица на должность начальника отделения административной практики и дознания ОНДиПР Ленинского района г. Владивостока. Несмотря на несоответствие этого лица квалификационным требованиям, предъявляемым к замещаемой ею должности государственной службы, на протяжении длительного периода времени не принимаются меры к ее переводу на иную должность государственной службы, соответствующую уровню ее образования.

Проверкой также установлены 60 фактов представления в 2016 -  2018 гг. 45 государственными служащими категории «руководители» ГУ МЧС России по краю и подведомственных учреждений неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе 30 служащих скрыли полученный доход на общую сумму свыше 300 тыс. руб., 12 сотрудников существенно занизили размер дохода, полученного от продажи 15 автомашин. 

Перечисленные нарушения законодательства свидетельствуют о неполноте принимаемых мер по предупреждению (профилактике) коррупции, создают препятствия в обеспечении соблюдения государственными гражданскими служащими ограничений, запретов, требований к служебному поведению, обязанностей, связанных с противодействием коррупции и прохождением государственной службы, а причинами и условиями, которые способствовали данным нарушениям, является ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, связанных с противодействием коррупции, государственными служащими ГУ МЧС России по краю, отсутствие действенного контроля за реализацией антикоррупционных мероприятий со стороны руководства государственного органа.

В целях устранения перечисленных нарушений закона и.о. прокурора края начальнику ГУ МЧС России по краю внесено представление, на незаконный правовой акт об утверждении аттестационной комиссии принесен протест, поставлен вопрос о применении мер юридической ответственности в отношении всех государственных служащих, совершивших коррупционные правонарушения.

Рассмотрение принятых актов прокурорского реагирования находится в прокуратуре края на особом контроле.