Прокуратурой края проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в сфере государственной службы в департаменте по тарифам края

В ходе проверки установлено, что ряд мероприятий плана работы департамента в сфере противодействия коррупции на 2016-2018 годы относится к его текущей деятельности.

Предусмотренные краевой Программой противодействия коррупции на 2016-2018 годы мероприятия по организации дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих, осуществляющих проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Губернатора края, Администрации края и их проектов, а также по организации дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих в сфере противодействия коррупции в план, утвержденный в департаменте, не включены.

Предусмотренные пп. 9, 12 ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации обязанности государственных гражданских служащих представлять в установленном порядке сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта, в должностные регламенты гражданских служащих департамента не включены.

Некачественным является проведенный в 2015-2016 гг. уполномоченными должностными лицами департамента анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными гражданскими служащими за 2014, 2015 гг.

Не обеспечено своевременное приведение правовых актов, принятых в сфере противодействия коррупции, в соответствие с  законодательством. В связи с этим на незаконный правовой акт департамента в сфере противодействия коррупции принесен протест.

Не в полном объеме реализованы полномочия комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в части рассмотрения вопросов, касающихся обеспечения соблюдения государственными служащими требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, осуществления мер по предупреждению коррупции.

Проверкой исполнения требований ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», ст. 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 12 Закона края «О государственной гражданской службе Приморского края» установлены факты представления в 2015 - 2016 гг. 14 государственными гражданскими служащими департамента неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Перечисленные нарушения законодательства свидетельствуют о неполноте принимаемых мер по предупреждению (профилактике) коррупции, создают препятствия в обеспечении соблюдения государственными гражданскими служащими края ограничений, запретов, требований к служебному поведению, обязанностей, связанных с противодействием коррупции и прохождением государственной службы.

По итогам надзорных мероприятий для устранения выявленных нарушений законодательства прокурором края Губернатору края внесено представление, результаты рассмотрения которого поставлены на контроль в прокуратуре края.