Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения антикоррупционных стандартов лицами, замещающими должности в территориальных избирательных комиссиях края

По результатам обобщения результатов проверки соблюдения антикоррупционных стандартов лицами, замещающими должности в территориальных избирательных комиссиях края, органами прокуратуры края выявлено 17 нарушений закона, в целях устранения которых надзорным ведомством приняты соответствующие меры реагирования.

Прокурорами Первомайского, Первореченского, Советского районов г. Владивостока, городов Арсеньева, Артема, Находки, Спасска-Дальнего, Надеждинского,  Хорольского районов, Уссурийским городским прокурором выявлено 10 фактов представления государственными служащими неполных, недостоверных сведений о доходах. В связи с указанными нарушениями председателям территориальных избирательных комиссий внесено 10 представлений.

Так, ведущий специалист-эксперт территориальной избирательной комиссии г. Спасска-Дальнего в справке о своих доходах не отразила сведения о наличии у нее в собственности автомобиля, в справке о доходах супруга не отразила сведения о наличии у него в собственности гаража и автомобиля. Кроме этого, супруг указанного служащего является учредителем двух юридических лиц, что также не отражено в справке о его доходах. В справке о доходах супруга ею не отражены сведения о наличии у него в собственности жилого дома.

Дальнереченским межрайонным прокурором внесены 2 представления в связи с отсутствием в территориальных избирательных комиссиях г. Дальнереченска, Дальнереченского района правовых актов в сфере профилактики коррупции.

Так, в территориальной избирательной комиссии Дальнереченского района, в нарушение ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции», порядок уведомления председателя территориальной избирательной комиссии о фактах обращения в целях склонения государственного служащего комиссии к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организации проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений не принят, что препятствует надлежащему исполнению государственными служащими возложенной на них обязанности.

Аналогичное нарушение установлено в ходе проверки территориальной избирательной комиссии г. Дальнереченска, где также не было определено лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, с возложением на него соответствующих обязанностей.

Большекаменским межрайонным прокурором, прокурором Михайловского района на противоречащие действующему законодательству акты принесены 3 протеста.

К примеру, прокурором Михайловского района опротестовано распоряжение председателя территориальной избирательной комиссии Михайловского района, которым утвержден порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего аппарата территориальной избирательной комиссии района к совершению коррупционных правонарушений.

В соответствии с данным распоряжением уполномоченным органом, обеспечивающим организацию приема, учет уведомлений государственных гражданских служащих аппарата территориальной избирательной комиссии Михайловского района и информирование представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего аппарата территориальной комиссии района к совершению коррупционных правонарушений, является аппарат территориальной избирательной комиссии Михайловского района.

Вместе с тем, этим же распоряжением организация приема, учета уведомлений государственных гражданских служащих аппарата территориальной избирательной комиссии Михайловского района и информирование представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего аппарата территориальной комиссии Михайловского района к совершению коррупционных правонарушений, а также проведение проверки сведений, содержащихся в уведомлении, возложена на единственного гражданского служащего - ведущего специалиста-эксперта территориальной избирательной комиссии Михайловского района.

Всего по итогам надзорных мероприятий председателям территориальных избирательных комиссий внесены 13 представлений, на противоречащие закону акты принесено 3 протеста.

Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушений законодательства находятся на контроле органов прокуратуры края.