Прокуратура проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции при использовании в 2015-2016 г. средств, выделенных для реализации мероприятий в сфере предупреждения (профилактики) коррупции

Органами прокуратуры края проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции при использовании в 2015-2016 г. бюджетных средств, выделенных для реализации мероприятий в сфере предупреждения (профилактики) коррупции, предусмотренных муниципальными программами противодействия коррупции, и антикоррупционных мероприятий государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы.

Установлено, что на исполнение программы «Реализация информационных мероприятий по профилактике правонарушений, коррупции, борьбе с преступностью» в части проведения антикоррупционных мероприятий планировалось израсходовать 954 тыс. руб. из средств краевого бюджета. Мероприятия проведены в полном объеме в рамках заключенных Администрацией края государственных контрактов. Результатом их исполнения являются видео-, аудиоролики (размещенные на двух телевизионных и шести радиоканалах), буклеты «STOP, коррупция!» и модули информационно-пропагандистского характера, размещенные в шести периодических печатных изданиях.

Между тем, проведенный анализ показал, что только в 12 городских округах, муниципальных районах (из 12 городских округов, 22 муниципальных районов) края принятые муниципальные антикоррупционные программы предусматривают финансовое обеспечение запланированных мероприятий (города Артем, Уссурийск, Находка, Арсеньев, Партизанск, Кавалеровский, Красноармейский, Партизанский, Тернейский, Шкотовский, Чугуевский, Хасанский муниципальные районы). При этом, не во всех указанных муниципальных образованиях предусмотренные бюджетами и муниципальными программами средства использованы на реализацию запланированных мероприятий.

В антикоррупционных программах, действующих в иных городских округах и муниципальных районах, а также в бюджетах соответствующих муниципальных образований финансирование мероприятий, направленных на предупреждение коррупции, не предусмотрено.

Всего органами прокуратуры края в результате проверки в органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов внесены 29 представлений, главы Партизанского городского округа, Кавалеровского, Шкотовского муниципальных районов предостережены о недопустимости нарушения закона.

Большинством прокуроров представления главам местных администраций внесены в связи с непринятием мер по внесению изменений в муниципальные антикоррупционные программы, предусмотренные Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147 «О национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», отсутствием финансового обеспечения мер информационного, пропагандистского, профилактического характера, неосвоением (освоением не в полном объеме) денежных средств, предусмотренных программами, ограниченным субъектным составом исполнителей (отнесением к числу исполнителей программ только местных администраций,  их структурных подразделений и должностных лиц), неисполнением запланированных мероприятий, включением в программы мероприятий, относящихся только к деятельности принявших их органов, отсутствием конкретных сроков реализации мероприятий, позволяющих контролировать их исполнение.

Несмотря на то, что муниципальной антикоррупционной программой Шкотовского муниципального района на 2015 и на 2016 годы предусматривалось финансовое обеспечение мероприятий, денежные средства фактически из бюджета не выделены и запланированные мероприятия не реализованы. В связи с выявленными нарушениями и.о. Большекаменского межрайонного прокурора главе администрации района внесено представление, главе также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

По результатам проведенной проверки Дальнереченским межрайонным прокурором установлено, что муниципальные программы противодействия коррупции в Дальнереченском городском округе и Дальнереченском муниципальном районе, разработаны и приняты без привлечения институтов гражданского общества к обсуждению их проектов. При этом, мероприятия антикоррупционных программ предусматривают их реализацию только в администрациях, их исполнителями являются структурные подразделения соответствующих администраций. Муниципальные служащие иных органов местного самоуправления, другие органы и организации не задействованы и мероприятиями программ не охвачены. Конкретные сроки и периодичность реализации мероприятий не определены. В связи с выявленными нарушениями Дальнереченским межрайонным прокурором главам Дальнереченского городского округа, Дальнереченского муниципального района внесены представления.

Прокурором г. Арсеньева внесено представление главе Арсеньевского городского округа в связи с тем, что в нарушение требований ст.ст. 34, 38 Бюджетного кодекса РФ предусмотренные муниципальной антикоррупционной программой на 2013-2015 годы и бюджетом Арсеньевского городского округа на 2015 г. денежные средства не использованы, мероприятия по повышению квалификации муниципальных служащих не проведены.

Кроме того, часть средств, предусмотренных в бюджете городского округа на 2016 г. на реализацию мероприятий муниципальной программы противодействия коррупции, израсходованы на реализацию мероприятий программы прошлого года. Кроме того, финансовым управлением администрации городского округа в 3 квартале 2016 г. мероприятия по внутреннему финансовому контролю не выполнены.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений законодательства находятся на контроле органов прокуратуры края.

Кроме этого, 05.12.2016 прокурором края Губернатору края направлены предложения рассмотреть вопрос о внесении изменений в государственную программу Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, утвержденную постановлением Администрации Приморского края от 03.12.2014 № 495-па, предусмотрев дополнительные мероприятия по предупреждению (профилактике) коррупции, организовать ежеквартальное выполнение конкретных профилактических антикоррупционных мероприятий, планируя заключение соответствующих государственных контрактов в течение всего финансового года.