О результатах плановой проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой края проведена плановая проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю (далее – Управление).

Проверкой установлено, что организация планирования деятельности и результаты проводимой в Управлении работы по предупреждению (профилактике) коррупции не в полной мере соответствуют требованиям  законодательства о противодействии коррупции.

Так, требования п. 3 Указа Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 в полном объеме не выполнены, поскольку осуществление предусмотренных пп. «г», «з», «л», «м»  данного пункта функций на конкретных должностных лиц (подразделения) Управления Роспотребнадзора по краю не возложено.

Планы мероприятий по противодействию коррупции на  2012 - 2017 гг. не предусматривают реализацию необходимых мер, обеспечивающих выполнение задач, предусмотренных Национальными планами противодействия коррупции, особенно в части предупреждения коррупционных проявлений со стороны должностных лиц Управления. При этом большинство предусмотренных планами мероприятий относятся к текущей деятельности проверенного Управления.

Кроме этого, не в полном объеме  исполнялись предусмотренные п. 3 Указа Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 функции, связанные с направлением в органы прокуратуры материалов, свидетельствующих о привлечении работодателями к трудовой деятельности бывших государственных служащих Управления Роспотребнадзора по краю с нарушением требований законодательства о противодействии коррупции.

В нарушение требований  ст. 10 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» кадровым подразделением в 2013 – 2016 гг. анализ поступающих от государственных служащих сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не осуществлялся.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по краю не уделяется должное внимание реализации полномочий комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов по рассмотрению вопросов, касающихся обеспечения соблюдения государственными служащими требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления мер по предупреждению коррупции.

В 2012 - 2016 гг. ежегодно проводились заседания данной комиссии, в ходе которых обсуждались итоги исполнения планов мероприятий по противодействию коррупции. Вместе с тем, указанные заседания проведены формально, без критической оценки работы должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, при этом вопросы внесения изменений в планы мероприятий по противодействию коррупции предметом обсуждения данной комиссии не являлись. Кроме того, заседания комиссии по иным основаниям, предусмотренным п/п «в» п. 16 Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821, не инициировались и не проводились.

Изучением материалов проведенных в 2012-2016 гг. заседаний указанной комиссии установлен факт принятия необоснованного решения о признании объективными причин невозможности предоставления государственным гражданским служащим сведений о принадлежащем ему недвижимом имуществе.

Изучением документов проверок, проведенных в 2012 – 2016 гг. в порядке, определенном Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065,  выявлены нарушения, связанные с несоблюдением порядка и полноты проведения таких проверок.

Установлены недостатки в профилактической работе Управления, связанные с неисполнением, ненадлежащем исполнением государственными служащими категории «руководители» антикоррупционных стандартов.

Установлено, что 4 государственных служащих в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отразили сведения о своих доходах и доходах супругов, полученных в 2013 - 2015 г., на общую сумму 369 тыс. 563 рублей, 22 государственных служащих не представили сведения о денежных средствах, размещенных на счетах в банках на сумму свыше 800 тыс. рублей, 1 государственный служащих не представил сведения о наличии в собственности объекта недвижимости, 1 государственный служащий не представил сведения о наличии в собственности транспортного средства.

По итогам надзорных мероприятий для устранения выявленных нарушений законодательства и.о. прокурора края руководителю Управления Роспотребнадзора по краю внесено представление, результаты рассмотрения которого поставлены на контроль в прокуратуре края.