Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции находится на постоянном контроле в прокуратуре края 

Прокуратура проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в Управлении Федеральной службы судебных приставов  России по Приморскому краю.

В ходе проведенной прокуратурой края плановой проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что организация планирования деятельности и результаты проводимой в УФССП России по краю (далее – Управление) работы по предупреждению (профилактике) коррупции не в полной мере соответствуют требованиям законодательства о противодействии коррупции, требует корректировки, в том числе посредством принятия ряда мер организационно-распорядительного характера, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции.

Так, не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям принятые планы мероприятий по противодействию коррупции на  2014 - 2016 гг. Не обеспечена реализация одной из основных мер по профилактике коррупции  - рассмотрение не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, в т.ч. ФССП России, их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

Управлением не исполняются предусмотренные п. 3 Указа Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 функции, связанные с направлением в органы прокуратуры материалов, свидетельствующих о привлечении работодателями к трудовой деятельности бывших государственных служащих УФССП России по краю с нарушением требований законодательства.

Не уделяется должное внимание реализации полномочий комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов  по рассмотрению вопросов, касающихся обеспечения соблюдения государственными служащими требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления мер по предупреждению коррупции.

Прокуратурой установлены многочисленные факты несоблюдения порядка проведения проверок сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными служащими.

На отсутствие надлежащей профилактической работы в УФССП России по краю также указывают выявленные многочисленные факты неисполнения, а также ненадлежащего исполнения государственными служащими Управления требований ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», ст. 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Так, 127 государственных служащих ненадлежащим образом исполнили обязанность по своевременному предоставлению полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, 17 государственных служащих не выполнили данную обязанность, не представив сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, 1 государственный служащий несвоевременно представил сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В том числе 6 государственных служащих не представили либо представили недостоверные сведения о доходах, полученных в 2015 г., на общую сумму свыше 6 млн. руб., 1 служащий в справке не отразил долю участия в управлении юридическим лицом, 1 государственный служащий представил заведомо недостоверные сведения о размере дохода, полученного от продажи автомашины, существенно занизив ее стоимость, 82 государственных служащих не представили сведения о денежных средствах, размещенных на 142 счетах в банках, на сумму свыше 420 тыс. руб., 4 государственных служащих не представили сведения о наличии 3-х транспортных средств и 1 маломерного судна,  37 государственных служащих представили неполные сведения об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании. Кроме того, 1 государственный служащий не представил сведения о расходах.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства прокурором края руководителю УФССП России по краю внесено представление и потребовано применить меры юридической ответственности в отношении виновных лиц, а также инициировать осуществление контроля за расходами 1 государственного служащего по приобретению в г. Владивостоке 2-х комнатной квартиры. 

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.