О результатах проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в Управлении государственного автодорожного надзора по Приморскому краю 

Прокуратура края провела плановую проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в Управлении государственного автодорожного надзора по Приморскому краю (далее – УГАДН), в ходе которой установлено, что организация планирования деятельности и результаты проводимой в Управлении работы по предупреждению (профилактике) коррупции не в полной мере соответствуют требованиям  законодательства о противодействии коррупции.

Так, планы мероприятий по противодействию коррупции на  2014 - 2015 гг. не предусматривают реализацию конкретных мер, обеспечивающих эффективное выполнение задач, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы», в том числе направленных на выявление и пресечение коррупционных правонарушений. Итоговые документы о выполнении каждого мероприятия не составляются, что не позволяет оценить их эффективность и полноту. 

Не выполнены в полном объеме требования п. 3 Указа Президента РФ от 21.09.2009 № 1065, осуществление всех предусмотренных данным Указом функций в сфере профилактики коррупции на конкретных должностных лиц УГАДН по краю не возложено.

Работа по ежеквартальному рассмотрению правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, в т.ч. Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, его территориальных управлений, их должностных лиц, в целях выработки и принятия мер по предупреждению коррупционных правонарушений не проводится.

В нарушение требований ст. 10 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» кадровым подразделением УГАДН по краю в 2014 – 2015 гг. анализ поступающих от государственных служащих сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не осуществлялся.

При этом, в ходе проверки получены сведения, являющиеся основанием для инициирования проверок по факту представления двумя служащими неполных сведений о доходах и непредставления одним служащим сведений о расходах, которые подлежали установлению кадровым подразделением при проведении указанного анализа.

Установлены также случаи досрочного снятия дисциплинарных взысканий за совершение коррупционных правонарушений, что противоречит требованиям ст. 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

На системной основе проверки полноты и достоверности сведений, представляемых гражданами, поступающими на государственную службу в УГАДН по краю, государственными служащими УГАДН по краю в установленном нормативными правовыми актами порядке не проводятся.

Изучением материалов проведенных в Управлении в 2014-2015 гг. конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и формирование кадрового резерва выявлены нарушения законодательства, связанные с неразмещением в сети Интернет полной информации о проведении конкурсов и их результатах, подменой конкурсной комиссией компетенции руководителя УГАДН при принятии отдельных решений, допуска к участию в конкурсе лиц, несоответствующих квалификационным требованиям.

В Управлении не уделяется должное внимание реализации полномочий комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов  по рассмотрению вопросов, касающихся обеспечения соблюдения государственными служащими требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления мер по предупреждению коррупции.

При этом, при утверждении составов указанных комиссий руководителем УГАДН по краю не были в полном объеме соблюдены требования антикоррупционного законодательства, что явилось основанием для опротестования его приказов об утверждении составов данных комиссий.

На отсутствие качественной профилактической работы в УГАДН по краю также указывают выявленные многочисленные факты ненадлежащего исполнения государственными служащими Управления антикоррупционных стандартов.

Так, в ходе проверки выявлено 37 фактов предоставления государственными служащими неполных, недостоверных указанных сведений, а также факт непредоставления государственным служащим сведений о расходах по приобретению на законные доходы в собственность квартиры, стоимость которой значительно превышала доход за три года, предшествующих ее приобретению. 

Всего в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены сведения о наличии в собственности 3 авто- мототранспортных средств, 1 маломерного судна, 2 объектов недвижимого имущества, сведения о денежных средствах, размещенных на  счетах в банках (на сумму свыше 300 тыс. руб.).

В ходе проверки также выявлены 2 случая неисполнения государственными служащими обязанности по передаче долей участия в организациях, деятельность которых связана с представлением услуг в сфере транспорта, в доверительное управление в целях предотвращения возникновения конфликта интересов.

Всего по результатам надзорных мероприятий выявлено 78 нарушений законодательства, руководителю УГАДН по краю внесено представление, на противоречащие закону правовые акты принесено 4 протеста.

Результаты рассмотрения принятых актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений поставлены на контроль в прокуратуре края.