Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости

Прокуратурой края выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в УФМС России по Приморскому краю

Проверка показала, что необходимое внимание вопросам противодействия коррупции руководством государственного органа не уделяется.

Ряд предусмотренных планом мероприятий по противодействию коррупции на 2014 г. относится к текущей деятельности УФМС России по краю и не могут положительно влиять на решение задач по противодействию коррупции. Планом мероприятий по противодействию коррупции на 2014 г. не предусмотрены конкретные сроки их исполнения, некоторые из них в установленные сроки не выполнены.

В нарушение ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 5, ст. 7 Федерального закона «О противодействии коррупции» в УФМС России по краю план мероприятий по противодействию коррупции на 2015 г. не был принят.

Характер выявленных в ходе проверки многочисленных нарушений антикоррупционного законодательства свидетельствуют о недостаточности разъяснительной работы, направленной на обеспечение соблюдения служащими требований законодательства о противодействии коррупции.

Проверкой выявлено 185 фактов предоставления в 2015 г. неполных, недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Всего государственными служащими УФМС России по краю не отражены сведения в отношении себя и членов семьи о получении дохода в размере свыше 1,5 млн. руб., о денежных средствах, находящихся на банковских счетах на общую сумму свыше 6 млн. руб., о наличии в собственности 28 государственных служащих и членов их семей транспортных средств. Также установлен факт непредставления выписки о движении средств по счету, оборот по которому превышает общий доход супругов за 3 года.

Кадровой службой УФМС России по краю в 2014 г. не проводился анализ поступающих сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Не уделяется должное внимание реализации полномочий комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии) по рассмотрению вопросов, касающихся обеспечения соблюдения государственными служащими требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов либо осуществления мер по предупреждению коррупции. Для рассмотрения указанных вопросов заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии) не проводились.

Выявлены нарушения законодательства, связанные с неполным размещением на официальном сайте УФМС России по краю сведений, посвященных вопросам противодействия коррупции.

Также установлено 2 противоречащих законодательству правовых актов УФМС России по краю по вопросам создания, утверждения состава и порядка работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулировании конфликта интересов  (аттестационной комиссии).

По результатам проверки для устранения выявленных нарушений законодательства начальнику УФМС России по краю прокурором края внесено представление, на противоречащие закону правовые акты принесено 2 протеста. 

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования поставлены на контроль в прокуратуре края.