Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости

О результатах проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в системе жилищно-коммунального хозяйства и в сфере образования

Во исполнение пп. «в» п. 17 Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 11.04.2014 № 226, органами прокуратуры края проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в системе жилищно-коммунального хозяйства и в сфере образования.

Проверке подлежали различные направления деятельности органов государственной власти и местного самоуправления края по созданию условий для реализации антикоррупционных положений, осуществлению достаточной и эффективной работы по профилактике коррупции в указанных сферах. Уделено также пристальное внимание принятию организациями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ и образования, антикоррупционных мер с оценкой их результативности в сферах, наиболее подвергнутых коррупционным проявлениям (распоряжение государственной и муниципальной собственностью, расходование бюджетных средств и средств организаций и др.).

Результаты проверки показали, что органами власти края и местного самоуправления, а также организациями, осуществляющими деятельность в рассматриваемой сфере, принимаются определенные меры для достижения поставленных задач, направленных на противодействие коррупции.

Вместе с тем, в ходе проверки выявлено более 300 нарушений законодательства о противодействии коррупции, что послужило основанием для принятия 149 актов прокурорского реагирования, в том числе прокурорами принесено 23 протеста, внесено 122 представления, в суд направлено 1 заявление, вынесено 3 постановления о возбуждении административных дел.

В частности, выявлены нарушения антикоррупционного законодательства, которые выразились в ненадлежащей реализации мероприятий, предусмотренных планами (программами) противодействия коррупции, непринятии должностными лицами, ответственными за реализацию функций по профилактике коррупционных правонарушений, необходимых мер по обеспечению соблюдения государственными и муниципальными служащими антикоррупционных стандартов.

Проверкой вскрыты отдельные нарушения в деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов, созданных в Администрации края и органах местного самоуправления, неединичные случаи нарушения порядка проведения комиссиями заседаний, принятия ими решений. Также установлено, что вопросам повышения эффективности деятельности данных комиссий в целях достижения поставленных задач в сфере профилактики коррупционных правонарушений должного внимания не уделяется.

Прокуратурой края выявлены факты представления 34-мя государственными служащими государственной жилищной инспекции края и 72-мя служащими департамента образования и науки края неполных, недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 г.; вскрыто 2 случая непредставления государственными служащими департамента образования и науки края сведений о расходах, подтверждающих совершение сделок по приобретению жилых помещений на законные доходы.

Выявленные нарушения обусловлены, в том числе,  недостаточной работой по разъяснению служащим положений законодательства в указанной сфере, низким уровнем профессиональной подготовки лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, что также явилось основанием для прокурорского реагирования.

В ходе проверок установлено, что организациями жилищно-коммунального хозяйства, образовательными организациями принимаются определенные меры к исполнению предусмотренной ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанности по принятию мер в сфере предупреждения коррупции.

Преимущественно во всех организациях рассматриваемой категории разработаны и утверждены антикоррупционная политика, стандарты антикоррупционного поведения и кодексы этики служебного поведения работников, назначены лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений. При этом, проверочными мероприятиями выявлено, что  в 4 образовательных учреждениях высшего образования и 11 их филиалах до настоящего времени не назначены ответственные лица.

 Не всеми организациями принимаются меры к выявлению и урегулированию конфликта интересов, не во всех организациях разработан порядок сообщения работниками о возможном конфликте интересов и его урегулировании. Такой порядок не разработан в НОУ ВПО «Институт технологии и бизнеса» г. Находки, ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» и др.

В ходе проверки в связи с ненадлежащей реализацией мер по предупреждению коррупции 99 образовательными организациями, 11 их филиалами прокурорами внесено 61 представление, принесено 15 протестов.

Также выявлено ненадлежащее исполнение предусмотренной ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанности 44-мя организациями в сфере ЖКХ, руководителям которых внесены представления.

Акты реагирования находятся на рассмотрении.

На недостаточную работу по профилактике коррупции указывает также выявление неединичных случаев нарушений установленного требованиями Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» порядка заключения сделок по распоряжению имуществом унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ, образовательными организациями (без согласия собственника имуществе и проведения в предусмотренных законом случаях конкурсных процедур),  случаев необоснованного расходования бюджетных средств и средств образовательных организаций, выразившихся в оплате руководителями краевых и муниципальных образовательных учреждений, предприятий за счет средств последних назначенных таким руководителям как должностным лицам административных штрафов, предоставления образовательными учреждениями в органы местного самоуправления недостоверных сведений о количестве обучающихся для увеличения размера вознаграждения за классное руководство, выплачиваемого в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и другие нарушения.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона находится на контроле в органах прокуратуры края.