Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости

Органами прокуратуры Приморского края проверена деятельность экспертных учреждений края 

Результаты проверки исполнения федерального законодательства экспертными учреждениями края показали, что основная часть выявленных прокурорами нарушений связана с несоблюдением требований при хранении объектов, представленных для исследования, отсутствием необходимых условий для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования. 

Так, прокурорами г. Дальнегорска, Первомайского и Первореченского районов г. Владивостока установлено, что в нарушение требований ст. 16 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Инструкции по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации в ряде поднадзорных структурных подразделениях экспертно-криминалистического центра УМВД России по Приморскому краю (далее – ЭКЦ) материалы, представленные на исследования, хранятся в условиях, не гарантирующих их сохранность. 

Факты ненадлежащего оснащения территориальных подразделений ЭКЦ УМВД РФ по Приморскому краю сейфами для хранения объектов, представленных для исследования, выявлены прокурорами Первомайского района г. Владивостока и Уссурийским городским прокурором. 

Прокурорами г.г. Артема и Дальнегорска вскрыты факты несоответствия помещений поднадзорных отделений ГБУЗ «Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы» требованиям, обеспечивающим необходимые условия для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования. 

К примеру, прокуратурой Ленинского района г. Владивостока установлено, что в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имеются факты нарушения учетной дисциплины, выразившиеся в ненадлежащем ведении журнала учета судебно-психиатрических экспертиз. 

Непосредственно прокуратурой края установлены нарушения в работе экспертно-квалификационной комиссии УМВД России по Приморскому краю, выразившиеся в несвоевременном рассмотрении материалов для пересмотра уровня профессиональной подготовки экспертов, их несвоевременного направления в ЦЭКК МВД России и др. Также вскрыты факты недостаточного финансирования на материально-техническое обеспечение 3-х структурных подразделений ЭКЦ УМВД РФ по Приморскому краю. В целях устранения выявленных нарушений в адрес начальника УМВД России по Приморскому краю внесено представление. 

Также вице-губернатору внесено представление по факту непринятия департаментом здравоохранения края необходимых мер по финансированию на материально-техническое обеспечение ГБУЗ «Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы», а также к увеличению штата судебных экспертов ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1» в г. Уссурийске. 

Всего по результатам проверки органами прокуратуры края выявлено 49 нарушений закона, в целях устранения которых принято 19 актов прокурорского реагирования, в т.ч. внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.  

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находятся на контроле органов прокуратуры края.