Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости

Прокуратурой края выявлены нарушения законодательства в сфере занятости населения 

Органами прокуратуры края проведена проверка деятельности департамента труда и социального развития Приморского края (далее – Департамент) на предмет соблюдения законодательства при реализации полномочий в сфере занятости населения. 

Результаты проверки свидетельствуют о том, что Департамент ненадлежащим образом реализует полномочия по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. 

Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства о занятости населения должностными лицами Департамента при выявлении фактов неисполнения работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой практически не реализуются полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости). 

Так, за 2013 год и истекший период текущего года Департаментом составлен только 1 протокол по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ. 

Также имеют место факты ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц Департамента за деятельностью центров занятости населения. Оставались без внимания и случаи неисполнения работодателями возложенной на них законом обязанности ежемесячно предоставлять в органы службы занятости информацию о квотировании рабочих мест для инвалидов. Тем самым к организациям-нарушителям не применялись соответствующие меры реагирования. 

Кроме этого, проверкой выявлены факты нарушений требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении работниками Департамента обращений граждан по вопросам содействия занятости. 

По результатам проверки прокуратурой края вице-губернатору Приморского края внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре края