Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости

О результатах проверки учреждений, осуществляющих деятельность, связанную с легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Прокуратурой края с привлечением городских и районных прокуроров проведена проверка исполнения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах в деятельности медицинских и фармацевтических учреждений, косметологических и ветеринарных клиник, осуществляющих деятельность, связанную с легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

Установлено, что преимущественно аптечными и лечебными учреждениями  созданы условия для обеспечения учета и сохранности наркотических средств  и психотропных веществ.  

Вместе с тем, отдельными учреждениями, осуществляющими деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, допускаются нарушения требований законодательства в части допуска сотрудников к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.  

Так, прокурором г. Находка установлено, что в нарушение Правил допуска к работе с наркотическими и психотропными средствами сотрудник скорой медицинской помощи был допущен к такой работе в отсутствии необходимого по закону допуска. В связи с этим, главному врачу КГУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Находки» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.  

Не во всех случаях соблюдались требования п. 8 Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в части установления руководителями учреждений периодичности внесения записей в соответствующие журналы регистрации операций, связанных  с оборотом  наркотических средств и психотропных веществ.

Прокурорами г. Дальнегорска, г. Спасска-Дальнего, ЗАТО г. Фокино, Первомайского района г. Владивостока на приказы руководителей медицинских учреждений, в которых не указана периодичность внесения записей  в соответствующие журналы регистрации операций, связанных  с оборотом  наркотических средств и психотропных веществ, принесены протесты. По результатам их рассмотрения такая периодичность установлена.  

Прокурором  Советского района г. Владивостока при проверке условий обеспечения сохранности наркотических средств и психотропных веществ  установлено, что КГБУЗ «Владивостокская больница № 2» и «Владивостокская больница № 3» на сейфы, в которых хранятся указанные средства, отсутствуют документы, подтверждающие класс устойчивости к взлому. В целях устранения выявленных нарушений в суд направлено 2 исковых заявления о возложении обязанности обеспечить помещения для хранения наркотических средств и психотропных веществ сейфами, отвечающими требованиям, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. 

По результатам проверок деятельности органов наркоконтроля при реализации полномочий по привлечению к административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц за совершение правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, также выявлены нарушения административного законодательства. 

Прокурором  г.  Находка установлено, что должностными лицами ОСП по Находкинскому городскому округу не реализуются полномочия по  составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания) в отношении лиц, не уплативших в установленный срок в добровольном порядке штрафы за совершение административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. По данному факту  руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.  

В целом по результатам надзорных мероприятий органами прокуратуры края выявлено более 100 нарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, с целью устранения которых принесено порядка 15 протестов, внесено свыше 40 представлений об устранении нарушений закона,  в суд направлено 2 заявления.  

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение находятся на контроле в прокуратуре края.