Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Мужчина, убивший кондуктора трамвая, направлен на принудительное лечение

Приморским краевым судом рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, совершившего общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, предусмотренные п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим обстоятельствам).

Судом установлено, что в сентябре 2019 г. фигурант зашел в трамвай, стоявший на остановке общественного транспорта «Борисенко». Подойдя к водителю, он шилом нанес ей удар в голову. Испугавшись, что его задержат,  мужчина выбежал из трамвая, не доведя свой преступный умысел до конца.

В октябре 2019 г. он зашел в трамвай, следовавший по маршруту «Минный городок – Сахалинская», подошел к кондуктору и металлическим прутом с силой нанес ей удар по голове. В результате чего из-за открытой черепно-мозговой травмы женщина скончалась.

После этого фигурант проследовал к зданию контрольно-пропускного пункта пассажирского вагонного депо г. Владивостока. Он разбил стекло и с силой нанес удар этим же прутом в голову одного из сотрудников депо. Опасаясь быть задержанным, он скрылся с места совершения общественно-опасного деяния.

Согласно заключению судебной комиссионной психолого- психиатрической экспертизы мужчина страдает шизофренией, в силу чего не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд применил к нему принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.