Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В региональной прокуратуре обсуждены вопросы защиты конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве 

В прокуратуре региона под председательством заместителя прокурора края Виктора Малюкова с участием представителей правоохранительных органов состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В ходе заседания проанализирована досудебная и судебная практика по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме, и рассмотренным судом в особом порядке за 2019 г. Кроме того, проанализированы причины вынесения реабилитирующих судебных решений, вступивших в законную силу, а также судебная практика рассмотрения дел судами с участием присяжных заседателей.  

Отмечено, что в 2019 г. в сокращенной форме дознания окончено 1251 уголовное дело, что на 55,7%  меньше, чем в 2018 г. (2825).

Такая динамика обусловлена ориентированием органов дознания на недопущение фактов расследования уголовных дел в сокращенной форме дознания при наличии сомнений в доказанности обвинения, неочевидности совершенного преступления, наличия существенных противоречий в имеющихся по делу доказательствах, устранимых только путем полноценного расследования.

В рамках расследования уголовных дел анализируемой категории дознание в сокращенной форме производилось исключительно на основании ходатайств подозреваемых. В 2019 г. подозреваемыми заявлено 1377 таких ходатайств (2018 г. – 3020), 1350 из которых удовлетворены (2018 г. – 3013).

71 уголовное дело, расследованное в 2019 г. дознавателями органов УМВД, возвращены прокурорами для производства дознания в общем порядке (2018 г. – 88), 40 уголовных дел возвращены для пересоставления обвинительного постановления (2018 г. – 54).

В орган дознания УФССП прокурорами возвращены 8 уголовных дел для производства дознания в общем порядке (2018 г.– 18), 2 дела возвращены для пересоставления обвинительного постановления (2018 г. – 3).

В 2019 г. судами 1 инстанции рассмотрено с вынесением итогового решения 10903 уголовных дела, из них в упрощенном порядке судебного разбирательства рассмотрено 6017 или 55,18%.

В ходе заседания рабочей группы отмечено, что наиболее распространенными основаниями, препятствующими рассмотрению уголовных дел в особом порядке, является наличие в материалах дела сведений о личности подсудимых, ставящих под сомнение их способность в полной мере осознавать характер и последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке; наличие данных, свидетельствующих о фактическом несогласии с предъявленным обвинением (оспаривание обстоятельств содеянного, непоследовательные показания или отказ от дачи показаний).

На заседании рабочей группы проанализированы причины вынесения реабилитирующих судебных решений в 2019 г., вступивших в законную силу, а также недостатки предварительного следствия по делам, подлежащим рассмотрению городскими и районными судами с участием присяжных заседателей.

Отмечено, что по итогам 2019 г. судами всех уровней приняты решения о полной реабилитации 25 лиц. По апелляционным представлениям государственных обвинителей отменены незаконные приговоры в отношении 7 лиц, дела в отношении 5 оправданных находятся на стадии апелляционного обжалования.

Вступили в законную силу судебные решения, повлекшие право на полную реабилитацию 13 лиц (2018 год – 19 лиц).

Причинами вынесения реабилитирующих судебных решений в основном являются недоработки органа предварительного расследования, отсутствие полной доказательственной базы, свидетельствующей о безусловной виновности привлекаемого к уголовной ответственности лица, отсутствие у государственного обвинителя возможности дополнить пробелы следствия.

За период рассмотрения городскими и районными судами дел с участием присяжных заседателей (с 01.06.2018) с вынесением обвинительных вердиктов рассмотрены 12 уголовных дел. Три оправдательных приговора, вынесенные по делам данной категории в 2019 г., обжалованы государственными обвинителями и отменены апелляционной инстанцией Приморского краевого суда с направлением дел на новое судебное рассмотрение.

Причинами вынесения оправдательных приговоров с участием присяжных заседателей помимо указанных выше являются также оказание стороной защиты в ходе судебного разбирательства незаконного воздействия на присяжных заседателей и доведение до них вопросов права.

По большинству дел указанной категории государственное обвинение поддерживается сотрудниками отдела государственных обвинителей прокуратуры края, имеющими опыт участия в делах, рассматриваемых присяжными заседателями, совместно с сотрудниками районных прокуратур.

По итогам обсуждения межведомственной рабочей группой выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов и на устранение отмеченных недостатков.