Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре Приморского края обсуждены вопросы соблюдения трудовых прав граждан

В региональной прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы   по   взаимодействию   с   государственными   и   контролирующими   органами   в   сфере   трудового   законодательства. На нем рассмотрены вопросы, связанные с выплатой задолженности по заработной плате на территории региона и др.

В работе группы приняли участие представители Администрации Приморского края, государственной инспекции труда в Приморском крае, сотрудники правоохранительных органов, региональных управлений налоговой службы, судебных приставов, фонда социального страхования и др.

Участниками заседания отмечено, что по состоянию 01.09.2019г. совокупный размер задолженности по заработной плате в Приморском крае приходится на 25 организаций. По каждому факту невыплаты заработной платы органами прокуратуры края принимается комплекс мер реагирования.

Всего в анализируемый период надзорным ведомством выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, в целях устранения которых принято 5,5 тыс. актов реагирования, в т.ч. в следственные органы направлены 20 материалов проверок, по итогам рассмотрения которых уже возбуждено 15 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 429 лиц, из которых 3 – дисквалифицированы.

В целом принятые меры прокурорского реагирования позволили погасить в текущем году задолженность по заработной плате на общую сумму более 420 млн. руб. Следует отметить, что в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 15 организаций.

Не были оставлены без внимания участников рабочей группы вопросы неформальной занятости, легализации неофициальной заработной платы, исполнения службой судебных приставов судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате и др.

По результатам совещания участниками принято решение о проведении ряда дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение законности в сфере трудовых отношений.

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на особом контроле в прокуратуре Приморского края.