Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре края проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу профилактики правонарушений

Под председательством исполняющего обязанности  прокурора Приморского края Вячеслава Логвинчука проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов края, в ходе которого рассмотрены вопросы о результатах работы по профилактике правонарушений, противодействию повторной преступности.

Совещанием отмечено, что правоохранительными органами во взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, другими субъектами профилактики преступлений и правонарушений осуществляется целенаправленная работа по декриминализации региона, повышению уровня защищенности граждан от преступных посягательств.

Результатом реализуемых мер является сохранение положительной динамики к сокращению общего уровня преступности, а также к снижению регистрации отдельных видов и категорий преступлений.

Наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению числа убийств, разбоев, грабежей, краж, преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах.

В то же время по-прежнему велика криминальная активность лиц, ранее совершавших преступления. В текущем году ими совершено почти 7 тысяч преступлений.

На долю таких лиц приходится более половины из числа раскрытых преступлений, в том числе убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью.

Проводимые прокурорами проверки свидетельствуют о том, что индивидуальная профилактическая работа с лицами, состоящими под административным надзором, а также на учете в  уголовно-исполнительных инспекциях, зачастую осуществляется формально и не достигает своих целей.

В ходе обсуждения отмечена важность своевременного осуществления мер по ресоциализации лиц, освободившихся из  мест лишения свободы, в том числе решения вопросов об их трудоустройстве.

По итогам работы совещания выработаны меры, направленные на  совершенствование форм и методов профилактики преступности, повышение уровня взаимодействия в этой сфере.