Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой края подведены итоги реализации права законодательной инициативы за 9 месяцев 2019 года

В силу Федерального закона «О прокуратуре» участие в правотворческой деятельности является самостоятельной функцией прокуроров, основными целями которой являются защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства закона, формирование единого правового пространства на территории страны,  восполнение пробелов правового регулирования.

Напомним, что в соответствии с ч. 5 ст. 30 Устава Приморского края прокурору Приморского края предоставлено право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Приморского края.

Реализуя указанное право, в текущем году прокуратурой края в краевой парламент по результатам анализа правоприменительной практики, судебных споров, а также мониторинга законодательства внесено 9 проектов Законов Приморского края, которые поддержаны депутатами Законодательного Собрания края.

При этом такое право используется не только в целях приведения краевого законодательства в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, но и для восполнения пробелов, совершенствования правового регулирования в наиболее значимых сферах общественных отношений: противодействия коррупции, социальной защиты граждан (в том числе, по защите прав семей, имеющих детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и др.

Так, на очередной парламентской сессии Законодательного Собрания Приморского края, состоявшейся 25 сентября, депутаты краевого парламента во втором и третьем чтениях согласовали предложенный прокурором края законопроект, направленный на совершенствование порядка реализации детьми-сиротами и лицами, оставшимися без попечения родителей, жилищных сертификатов в части предоставления возможности использовать кроме собственных и средства (часть средств) материнского капитала.

Также по разработанному прокуратурой края инициативному проекту устранена правовая неопределенность в области противодействия коррупции и определен порядок исполнения лицами, замещающими муниципальные должности, а также руководителями муниципальных учреждений обязанности уведомлять о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов. 25 сентября депутаты единогласно одобрили инициативу прокурора во 2-м и 3-м чтениях.

Названные новеллы краевого законодательства будут применяться на территории края после подписания Губернатором края соответствующих законов и их опубликования.

Работа в указанном направлении продолжается и в настоящее время прокуратурой края в непосредственном  взаимодействии с Администрацией края прорабатываются вопросы введения новых мер социальной поддержки для отдельных категорий «нуждающихся» граждан.