Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре края проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу противодействия наркопреступности

Сегодня под председательством прокурора края Николая Пилипчука состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором рассмотрен вопрос о результатах работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Открывая совещание, прокурор края отметил, что борьба с наркопреступностью продолжает оставаться одним из наиболее приоритетных направлений совместной работы правоохранительных органов края, в то же время криминальная ситуация в этой сфере остается сложной.  

Обсуждая вопрос повестки мероприятия, участники совещания проанализировали примеры пресечения деятельности организованных групп, лабораторий по производству синтетических наркотиков, перекрытия каналов поступления наркотических средств и психотропных веществ на территорию региона.

Отмечено, что положительные результаты достигнуты в работе по выявлению и документированию преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотиков. Так, в текущем году пресечена деятельность 20 наркопритонов.

Вместе с тем, в течение 2018-2019 гг. сформировалась устойчивая тенденция к снижению регистрации преступлений этой категории.

Так, за 5 месяцев 2019 г. в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года зарегистрировано на 18 % меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одновременно уменьшилось количество изъятых наркотических средств.

Учитывая высокий уровень латентности указанной категории преступлений, проделанная правоохранительными органами края работа не в полной мере отвечает складывающейся криминальной обстановке в регионе.

По результатам обсуждения участниками координационного совещания  выработаны меры, направленные на совершенствование работы по выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков с использованием интернет-технологий, практики противодействия организованной преступности, легализации преступных доходов, а также по профилактике наркопреступности.