Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вступил в законную силу приговор по делу о разбойном нападении на жителя краевого центра

Первомайским районным судом г. Владивостока вынесен приговор двум местным жителям, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено в судебном заседании, в марте 2017г. фигуранты, действуя из корыстных побуждений, договорились напасть на случайного прохожего, с целью завладения его имуществом.

В соответствии с разработанным планом, молодые люди под надуманным предлогом уговорили потерпевшего пройти вместе с ними. Оказавшись в безлюдном месте в районе гаражей, расположенных по ул. Вилкова в г. Владивостоке, злоумышленники напали на свою жертву, нанеся удары руками и ногами в область головы и тела, применяя при этом «удушающий прием».

Подавив полю потерпевшего к сопротивлению, фигуранты забрали у него планшетный компьютер марки «Samsung», мобильный телефон (общей стоимостью 15 тыс. рублей), а также потребовали назвать пин-код от его банковской карты. Получив требуемую информацию, грабители скрылись с похищенным с места преступления.

В результате избиения потерпевшему причинены различные телесные повреждения, в том числе закрытая черепно-мозговая травма, перелом фаланги пальца левой кисти и др.      

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступных деяний, суд назначил им за содеянное по 5 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего о взыскании с осужденных 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Не согласившись с приговором районного суда, сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке.                         

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда признала выводы суда первой инстанции о доказанности вины фигурантов в инкриминируемом им деянии обоснованными, а назначенное наказание – справедливым. Приговор считается вступившим в законную силу.