Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

О результатах надзорной деятельности в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию 

Вопросы исполнения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, находятся на постоянном контроле в органах прокуратуры края.

В текущем году в указанной сфере правоотношений органами прокуратуры края выявлено 214 нарушений закона, в целях устранения которых принято 80 мер прокурорского реагирования.

С помощью электронной формы, размещенной на официальном сайте Роскомнадзора, направлено 120 сообщений для внесудебной блокировки противоправной информации.

К настоящему времени, по инициативе прокуроров, уже заблокировано 47 страниц сайтов, содержащих информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлялись нарушения закона в деятельности муниципальных образовательных учреждений, объектов торговли, оператора кабельного вещания, при организации зрелищных мероприятий, а также при мониторинге сети «Интернет».

В частности, в Находкинском и Лесозаводском городских округах, Красноармейском, Михайловском, Надеждинском, Ханкайском, Яковлевском муниципальных районах прокурорами установлены нарушения законодательства в деятельности 30 муниципальных образовательных организаций. 

Так, вопреки требованиям ст. 14 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон № 436-ФЗ) не во всех школах Михайловского, Яковлевского муниципальных районов и Лесозаводского городского округа обеспечена надлежащая работа систем контентной фильтрации при организации образовательными учреждениями доступа обучающихся к сети «Интернет»: при формировании поисковых запросов доступ к противоправной информации не блокировался.

В Анучинском муниципальном районе и Лесозаводском городском округе прокурорами приняты меры реагирования в связи с несоблюдением требований ст. 11 Закона № 436-ФЗ о присвоении знака информационной продукции при проведении муниципальными учреждениями культуры  зрелищных мероприятий.

Анализ состояния законности в сфере защиты детей от противоправной информации свидетельствует о распространенности нарушений закона, прежде всего в сети «Интернет», которая не имеет территориальных границ и доступна для детей с развитием информационно-телекоммуникационных технологий.

Горрайпрокурорами выявлено 156 указателей страниц сайтов сети Интернет, в нарушение требований Закона № 436-ФЗ разместивших информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей.

К примеру, прокурором г. Находка в ходе мониторинга установлены 10 страниц социальной сети, на которых размещена информация, обосновывающая и оправдывающая допустимость насилия и жестокости, противоправное поведение, побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям.

В целях признания такой информации запрещенной для распространения прокурором направлены соответствующие административные исковые заявления в суд.

Результаты рассмотрения актов реагирования и состояние законности в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, находятся на контроле надзорного ведомства.