Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По иску прокуратуры суд признал недействительными договоры аренды земельных участков без проведения торгов 

Прокуратура Приморского края в ходе проверки исполнения требований земельного законодательства установила, что в мае 2016г. между Департаментом земельных и имущественных отношений края и местной строительной компанией заключены договоры аренды двух земельных участков (в районе ул. Леонова г. Владивостока) в целях завершения строительства объектов незавершенного строительства - многоквартирного дома готовностью 29% и нежилого здания готовностью 24%.

Указанные договоры заключены без проведения торгов на основании представленных в Департамент документов, содержащих недостоверные сведения о якобы зарегистрированном у компании праве собственности на объекты незавершенного строительства, расположенных в границах спорных земельных участков.

Так, проверяющими установлено, что на момент заключения договоров какие-либо объекты незавершенного строительства на этих участках отсутствовали.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковыми требованиями о признании недействительными договоров аренды земельных участков, признании отсутствующим зарегистрированного права собственности на объекты незавершенного строительства и применении последствий недействительности сделок. 

С учетом позиции судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда доводы надзорного ведомства признаны обоснованными, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вопросы фактического исполнения судебного решения поставлены на контроль прокуратуры.