Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

О принимаемых прокуратурой мерах реагирования в сфере исполнения законодательства об охране лесов от пожаров и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера

В связи со сложной пожароопасной обстановкой, сложившейся на территории края в связи с погодными условиями, прокуратура края проверила деятельность уполномоченных органов, ответственных за исполнение законодательства об охране лесов от пожаров и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера. 

На территории Приморья в 22 муниципальных образованиях населенные пункты подвержены угрозе лесных пожаров.

С начала года зафиксировано свыше 30 пожаров. Основными причинами их возникновения являются действия местного населения, непринятие эффективных мер со стороны уполномоченных органов и организаций.

Прокурорское вмешательство в 2019 году уже потребовалось в связи с непринятием органами местного самоуправления достаточных мер к обеспечению первичных мер пожарной безопасности, в том числе к организации защитных противопожарных минерализованных полос, проведению мероприятий по удалению сухой растительности, мусора, созданию  условий для забора воды в любое время года из источников наружного водоснабжения для целей пожаротушения.

К примеру, Большекаменской межрайонной прокуратурой, прокурорами Михайловского, Черниговского, Ханкайского, Октябрьского районов и др. выявлены факты недостаточного финансирования противопожарных мероприятий в деятельности органов местного самоуправления (во всех случаях приняты меры прокурорского реагирования).

Фиксировались случаи ненадлежащего осуществления противопожарных мероприятий. Так, Большекаменским межрайонным прокурором установлено, что на территории Смоляниновского городского поселения направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, не обозначено указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения. Кроме того, на территории поселения не созданы условия для организации добровольной пожарной охраны, не в полном объеме произведен покос травы.

Прокуратурой Ольгинского района вскрыт факт непринятия органами местного самоуправления Ольгинского городского поселения мер по обновлению противопожарных минерализованных полос.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Тернейского района. С целью устранения нарушений надзирающими прокурорами главам соответствующих муниципальных образований внесены представления.

Прокуратурой Лазовского района установлено, что в нарушение требований закона территория Лазовского сельского поселения, прилегающая к лесу, не очищена от сухой травяной растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Кроме этого, на территории с. Кишеневка и 
с. Старая Каменка отсутствует звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре.

Прокуратурой г. Владивостока установлено, что в нарушение  требований Федерального закона «О пожарной безопасности» не обеспечивается прибытие первого пожарного подразделения в течение нормативного времени на отдаленные островные территории, к которым, в том числе, относится с. Береговое и п. Рейнеке.

Помимо этого, прокурорами Михайловского, Анучинского, Ханкайского, Кавалеровского, Октябрьского, Надеждинского, Черниговского районов, прокурором г. Партизанска, Уссурийским городским прокурором главам муниципальных образований объявлены предостережения о недопустимости нарушений правил пожарной безопасности в населённых пунктах.

Не оставлена без внимания надзорного ведомства оценка деятельности лесопользователей по соблюдению противопожарной безопасности. Так, прокуратура Тернейского района выявила подобные нарушения в деятельности 3 лесопользователей. В связи с этим руководителям компаний-нарушителям внесены представления, инициировано привлечение виновных должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.25 КоАП РФ.

Прокуратурой Советского района г. Владивостока по результатам проверки КГКУ «Приморское лесничество» вскрыты факты ненадлежащего контроля за деятельностью филиалов учреждения. В частности, филиалами, расположенными на территориях г. Спасска-Дальнего, Кавалеровского, Пожарского, Тернейского районов, не обеспечен надлежащий мониторинг пожарной опасности в лесах, полномочия по предупреждению лесных пожаров и контролю за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах должным образом не осуществлялись.

Помимо этого, допускались нарушения при составлении лесничими актов о лесных пожарах. По результатам проверки директору КГКУ «Приморское лесничество» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В целом, по результатам проведенной проверки исполнения законодательства об охране лесов от пожаров и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера прокурорами выявлено 57 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 30 представлений, в суды направлено 3 исковых заявления, инициировано привлечение 4 лиц к административной ответственности. Кроме того, 45 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлено на контроль органов прокуратуры Приморского края.