Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное итогам работы надзорного ведомства.  

Сегодня, 12 февраля 2019 года, во Владивостоке при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева прошло расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы региональной прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 2018 году и обсуждены задачи по совершенствованию прокурорской практики на 2019 год.

В работе коллегии приняли участие и.о. Губернатора Приморского края Щербина В.Г., председатель Законодательного Собрания Приморского края Ролик А.И, заместитель председателя краевого суда Чугункина Н.П., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина М.А., Уполномоченный по защите прав детей в Приморском крае Личковаха А.В., руководители правоохранительных органов края, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры края.

Открывая заседание, и.о. прокурора края Вячеслав Шайбеков отметил, что в истекшем году прокуратурой края во взаимодействии с военными, транспортными и природоохранными прокурорами проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка.

Совместно с органами власти, правоохранительными ведомствами решались вопросы профилактики и пресечения правонарушений и преступлений. Осуществлялся постоянный диалог с общественными организациями и бизнес-сообществом.

Важной задачей оставалась защита трудовых прав, в том числе  своевременное реагирование на факты невыплаты заработной платы. По актам прокурорского реагирования работникам возвращено более 470 млн. рублей, в полном объеме погашена задолженность перед трудовыми коллективами 17-ти организаций.

Постоянное внимание уделялось сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе вопросам подготовки к отопительному периоду. По инициативе прокуроров приняты меры по оформлению в муниципальную собственность 80-ти бесхозяйных объектов ЖКХ, проведен ремонт и замена более 30-ти участков коммунальных сетей.

С учетом особой социальной значимости во взаимодействии с органами власти и правоохранительными ведомствами была продолжена работа по защите прав участников долевого строительства. Так, прокурорами выявлено и пресечено свыше 150 нарушений закона, инициировано привлечение к административной ответственности 30 должностных лица, а также возбуждение двух уголовных дел (по ч. 1 ст. 293 УК РФ).

В 2018г. прокурорами реализован комплекс мер по защите прав несовершеннолетних. По итогам года зафиксировано снижение уровня преступности несовершеннолетних более чем на 15 %. Помимо профилактики безнадзорности прокуроры предметно занимались вопросами соблюдения имущественных и жилищных прав сирот, законодательства об образовании, охране жизни и здоровья детей.

Со значительной практической отдачей осуществлялся надзор за соблюдением законов в различных отраслях экономики, где выявлено и пресечено более 17 тыс. нарушений законов.

По результатам проверок свыше тысячи лиц привлечены к различным видам ответственности за нарушения, допущенные при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, расходовании бюджетных средств, использовании федерального имущества и земель.

К примеру, прокуроры оспорили в суде 40 договоров купли-продажи земельных участков, незаконно переданных в собственность по льготной стоимости для эксплуатации фактически не существующих объектов недвижимости. В четырех случаях материалы проверок направлены в органы предварительного расследования, по результатам возбуждены уголовные дела о мошенничестве  (по ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ).

В центре внимания надзорного ведомства находились вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Так, прокурорами  проведено свыше 600 проверок деятельности органов государственного и муниципального контроля, за различные нарушения закона инициировано привлечение к ответственности  порядка 200 должностных лиц.

По мерам прокурорского реагирования обеспечено погашение государственными и муниципальными заказчиками задолженности по исполненным контрактам на сумму свыше миллиарда рублей.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, прокуроры выявили почти 6,5 тыс. нарушений закона, в том числе более 4-х тысяч - факты несоблюдения антикоррупционных стандартов. Для устранения нарушений  принято свыше 1,7 тыс. актов реагирования, по инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 2 тыс. лиц.

Несмотря на стабильность общественно-политической обстановки в крае, не снимались с контроля прокуроров вопросы в сфере противодействия экстремизму и терроризму. В минувшем году продолжена системная работа по соблюдению защищенности объектов повышенной опасности, социальной инфраструктуры. Прокуроры активно противодействовали распространению деструктивной идеологии, в сети «Интернет» выявлено порядка 500 нарушений.

В напряженном режиме осуществлялась работа прокуроров по поддержанию государственного обвинения. Так, судами края рассмотрено 14,5 тыс. уголовных дел в отношении свыше 15 тысяч лиц.

Прокуроры добились изменения приговоров в отношении 50-ти осуждённых, которым было назначено чрезмерно мягкое наказание.

Основной задачей в сфере гражданского и административного судопроизводства оставалась защита в судебном порядке нарушенных прав граждан. В общей сложности в суды направлено почти 11,5 тыс. исков на сумму 496 млн. 171 тыс. руб.

По итогам работы коллегии принято решение, содержащее комплекс мер, направленных на повышение уровня законности и правопорядка в Приморском крае, эффективности прокурорской деятельности.

В частности, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации И.Ткачев обратил внимание на необходимость продолжить работу по защите трудовых прав, прежде всего, на своевременную оплату труда, обеспечению требований законодательства о занятости населения. Под постоянным контролем прокуроров должны находиться вопросы беспрепятственной реализации гарантированных законом прав престарелых, инвалидов и несовершеннолетних, решение проблем, связанных с обеспечением жильем лиц из числа детей-сирот, а также с восстановлением прав участников долевого строительства и др.