Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура региона проанализировала итоги работы по надзору за исполнением законодательства об исполнительном производстве

В 2018 г. по результатам надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства об исполнительном производстве и при рассмотрении в УФССП России по Приморскому краю обращений граждан и ходатайств сторон исполнительного производства прокурорами выявлено свыше 6,9 тыс. нарушений закона, принято более 6,5 тыс. актов реагирования.

Особое внимание прокуроры уделяли исполнительным производствам о взыскании административных штрафов за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ, ущерба, причиненного преступлениями, в том числе в сфере водных биологических ресурсов и лесопользования, задолженности по заработной плате, коммунальным платежам, а также исполнительным производствам неимущественного характера, в том числе возбужденным на основании судебных решений по искам прокуроров.

В рамках проведенных в анализируемый период проверок в деятельности поднадзорных отделов судебных приставов при исполнении исполнительных документов имущественного и неимущественного характера выявлялись факты неполноты и несвоевременности исполнительных действий на стадии непосредственного исполнения требований исполнительных документов, в т.ч. факты нарушения сроков исполнения требований исполнительных документов, непринятия мер по временному ограничению на выезд должников за пределы Российской Федерации, ненаправления запросов в контролирующие и регистрирующие органы, несвоевременного объединения исполнительных производств в отношении одного должника в сводное, несвоевременного перечисления денежных средств взыскателям, несвоевременного привлечения специалиста для оценки арестованного имущества, непринятия мер к реализации арестованного имущества, и др.

По всем фактам нарушений в адрес руководителя УФССП России по Приморскому краю внесено 162 представления об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.

 

Не оставлена без внимания надзорного ведомства оценка соблюдению должностными лицами службы судебных приставов края законодательства
о порядке рассмотрения обращений граждан и ходатайств сторон исполнительного производства.

 

Так, установлены случаи ненаправления ответов заявителям, несвоевременности и неполноты рассмотрения данных обращений. По данным фактам нарушений закона руководителю УФССП России по Приморскому краю внесено 32 представления, 18 виновных лиц по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.