Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье перед судом предстанут члены преступной группы, обвиняемые в дерзких разбойных нападениях

Прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении семи местных жителей. В зависимости от роли каждого в содеянном их действия квалифицированы по ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 3 ст. 30 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и др.

По версии следствия, в июле 2016 г. трое из фигурантов решили незаконно завладеть денежными средствами потерпевшего, 1939 г.р., зная, что на банковском счету последнего находится свыше миллиона рублей.

Сообщив пенсионеру ложную информацию о том, что он выиграл путевку бесплатного медицинского обследования, злоумышленники под обманным предлогом выманили его из дома и отвезли в гаражный бокс в г. Артем, где незаконно удерживали несколько дней.

Забрав у мужчины банковскую книжку и паспорт, фигуранты предприняли попытку снять деньги с его счета. С этой целью они оформили подложные документы, в том числе доверенность на право распоряжения счетами с правом снятия денег.

Используя указанные документы, им удалось незаконно получить 150 тыс. рублей, однако завладеть оставшимися денежными средствами в размере около 1 млн. рублей они не смогли, так как банковский служащий заметил различие в подписях  и отказал в выдаче денег.

Кроме этого, осенью 2017г. участники преступной группы совершили несколько нападений на владельцев дорогостоящих электронно-вычислительных систем.

В каждом случае нападавшие применяли предмет, похожий на пистолет, угрожали применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Действуя по описанной выше схеме, членам орггруппы удалось похитить имущество потерпевших на общую сумму свыше 6,6 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении по существу в суде.