Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура края проанализировала итоги работы по надзору за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Надзор за законностью нормативных правовых актов является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Приморского края.

В 2018 году городскими и районными прокурорами выявлено 1 тыс. 165 противоречащих федеральному и краевому законодательству муниципальных нормативных правовых актов, в связи с чем принесено 934 протеста, внесено 229 представлений об устранении нарушений закона, направлено 2 заявления в суд.

Органами местного самоуправления края при принятии нормативных правовых актов допускались нарушения жилищного, трудового,  градостроительного, земельного законодательства, законодательства о противодействии коррупции, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и др.

В частности, прокурорами г. г. Арсеньева, Находки, Лазовского, Надеждинского, Хорольского, Черниговского и Кавалеровского районов, Уссурийским городским прокурором опротестовано свыше 30 нормативных актов, противоречащих  жилищному законодательству.

Так, прокурором Хорольского района  принесен протест на решение Думы Хорольского муниципального района № 134 «Об утверждении Положения о муниципальном жилищном контроле на территории Хорольского муниципального района», в котором основания для проведения внеплановой проверки не соответствовали требованиям ст. 20 Жилищного кодекса РФ (в ред. от  31.12.2017). Во исполнение протеста прокурора указанный муниципальный нормативный акт приведен в соответствие с законом.

Прокурором Яковлевского района опротестованы 2 муниципальных нормативных акта, регламентирующих вопросы оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры, в части несоответствующих федеральному и региональному законодательству положений о размерах окладов работников указанных бюджетных учреждений. По результатам рассмотрения протестов нормативные акты приведены в соответствие с законом.

Большекаменским межрайонным прокурором, прокурорами г.г. Находки и Партизанска выявлены муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления  муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, которыми установлены перечни документов, необходимых для выдачи данных разрешений, отличные от перечней документов, предусмотренных ч. 7 ст. 51, ч.ч. 3 и 4 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ (в ред. от 03.08.18). Этими же муниципальные актами предусмотрены основания для отказа в выдаче  данных разрешений, отличные от оснований, установленных указанными статьями Градостроительного кодекса РФ. После вмешательства прокуратуры опротестованные муниципальные нормативные акты приведены в соответствие с законом.

Прокурорами г.г. Арсеньева и Находки, Красноармейского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного районов, Лесозаводским, Большекаменским межрайонными прокурорами и др. принесены 38 протестов на муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы  предоставления муниципальных услуг, которые в трехмесячный срок не были приведены в соответствие с требованиями  Федерального закона от 19.07.2018 № 204-ФЗ «О внесении изменений в  Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг. По результатам рассмотрения протестов прокуроров правовые акты  приведены в соответствие с  законом.

Не оставлены без внимания прокуратуры вопросы приведения в соответствие с законом уставов муниципальных образований края. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2018 году внесены изменения в уставы 147 муниципальных образований края.  

На постоянной основе велась работа, направленная на устранение пробелов в муниципальном нормотворчестве. На основании направленных прокурорами в представительные и исполнительные органы местного самоуправления в рамках предоставленной правотворческой инициативы проектов принято свыше 1 тыс. муниципальных нормативных правовых актов.

В анализируемый период в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, горрайпрокурорами внесено 229 представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо органов местного самоуправления. 

В текущем году деятельность по надзору за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления края остается в центре внимания органов прокуратуры края.