Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По инициативе прокуратуры Приморья установлена административная ответственность за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних

На последнем пленарном заседании краевого парламента, состоявшемся в декабре 2018, депутатским корпусом поддержана инициатива прокурора края, предусматривающая закрепление на территории региона административной ответственности для граждан, должностных лиц и юридических лиц за неисполнение, а равно создание препятствий для исполнения или нарушение срока исполнения постановлений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (за исключением постановлений по делу об административном правонарушении).

Так, Законом Приморского края от  24.12.2018 № 420-КЗ краевой закон «Об административных правонарушениях» дополнен статьей 11.9, которой установлена административная ответственность за неисполнение постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в виде административного штрафа для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; должностных лиц - от 2 до 5 тыс. рублей; юридических лиц - от 5 до 10 тыс. рублей.

Рассмотрение административных дел указанной категории возложено на административную коллегию Приморского края, возбуждение административных дел – на председателей комиссий по делам.

По мнению прокуратуры края, введение административной ответственности за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав послужит дополнительным механизмом защиты прав и свобод несовершеннолетних.