Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Приморского края, посвященный вопросам профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних

Накануне во Владивостоке прошел третий открытый форум прокуратуры Приморского края на тему «Безопасное детство». Он посвящен вопросам профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних (в т.ч. обеспечение их занятости в свободное время, дополнительное образование), информационной безопасности детей в сети «Интернет».

 В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребенка Анна Личковаха, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис, представители общественных объединений и экспертного сообщества (сотрудники федерального проекта «Безопасный интернет», отделения Кризисно-адаптационного центра «Мир ребёнка», генеральный директор ООО «Владмама», МКУ «Молодежный ресурсный центр» и др.), руководители контрольно-надзорных и региональных органов государственной власти.

Открывая Форум, и.о. прокурора края Вячеслав Шайбеков отметил, что такой формат обсуждения значимых для региона проблем, подтвердил свою востребованность и эффективность, а актуальность темы, вынесенной в заголовок сегодняшней встречи, не вызывает сомнений. Фраза «Дети – наше будущее», несмотря на частое использование, не перестает быть неоспоримой истиной. Персональное будущее каждого, будущее региона и всей страны, напрямую зависит от того, сможем ли мы сегодня обеспечить детям безопасные и комфортные условия жизни, привить им морально-нравственные ценности, оградить от различных источников негативного влияния. Эта задача является безусловным приоритетом Российского государства.

Тем не менее, на сегодняшний день существует целый ряд проблем, требующих повышенного внимания, внесения корректив в работу уполномоченных органов.

Прежде всего, это недостатки профилактики подростковой преступности, наркомании и алкоголизма, работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Остро стоит вопрос обеспечения безопасности предоставляемых детям услуг в сфере отдыха и развлечений.

Недостаточно эффективно работают механизмы, призванные защищать несовершеннолетних от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, в том числе, склоняющей к совершению суицида.

Только за последние два года прокурорами выявлено свыше 25 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних, принято 15,5 тыс. мер реагирования, направленных на устранение нарушений.

Вместе с тем, в прокуратуре края имеется четкое понимание, что добиться реальных результатов можно только объединив усилия всех заинтересованных органов и организаций.

Спикеры от имени надзорного ведомства отметили, что принимаемыми мерами надзорного и координационного характера удается поддерживать ежегодную тенденцию к снижению уровня подростковой преступности.

Так, за последние 5 лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории края, сократилось в 2 раза.

Такая положительная динамика сохранилась и на сегодняшний день.

В настоящее время на первый план выступает профилактика правонарушений в прямом смысле этого слова. Раннее предупреждение правонарушений несовершеннолетних должно обеспечивать создание благоприятных условий для их социального развития, раскрытие и усиление их положительных личностных ресурсов до возникновения реальной угрозы совершения ими правонарушений.

К одному из таких механизмов относится организация занятости детей, их летнего отдыха.

 Ежегодно в Приморском крае на период проведения летних каникул детей открывается более 600 детских оздоровительных лагерей, в которых успевают отдохнуть порядка 190 тыс. ребят.

Благодаря работе прокуроров, своевременно организующих проверочные мероприятия в таких лагерях, за последние два года пресечено более 1,5 тыс. нарушений закона, допущенных организациями, осуществляющими деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей.

Так, надзорным ведомством выявлено 3 несанкционированных детских лагеря. Принятыми мерами удалось вовремя прекратить их незаконную деятельность и не допустить наступления негативных последствий.

На площадке открытого Форума был затронут и другой, не менее важный вопрос, касающийся проблемы распространения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, в том числе - побуждающей детей к самоубийству, способной вызвать желание употребить наркотические средства и алкогольную продукцию, заниматься проституцией и др.

В общей сложности по итогам рассмотрения административных исковых заявлений прокуроров судом приняты решения о признании информации, размещенной на 26 Интернет-ресурсах, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников, которыми поднимались актуальные вопросы и проблемы, вносились конкретные предложения по их решению.

И.о. прокурора края отметил, что итоги обсуждения позволят повысить эффективность работы надзорного ведомства, властных структур, обеспечить еще более плодотворное сотрудничество с представителями общественности, экспертного сообщества.

Все рекомендации, пожелания и предложения будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе прокуратуры, а также органов, призванных обеспечивать безопасность детей.