Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В связи с многочисленными жалобами граждан о неисполнения договора купли-продажи простых векселей ООО «ФТК», прокуратура разработала проект искового заявления для обращения в суд лиц, пострадавших от таких действий

В органы прокуратуры края поступают многочисленные обращения местных жителей, которые считают незаконными действия одного из банков при отказе в оплате векселя.

Все обратившиеся в надзорное ведомство граждане в разное время заключили договор купли-продажи простого векселя ООО «ФТК» (далее – договор) в операционных офисах одного из банков.

В соответствии со ст. 456 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

При этом во многих случаях на момент заключения такого договора операционный офис не располагал оригиналом векселя (была лишь сканированная копия векселя) и в день заключения договора купли-продажи  фактически оригинал векселя гражданами не получен.

Таким образом, не передав покупателю товар, продавец существенно нарушил свои договорные обязательства, что на основании ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием для расторжения договора.

С целью оказания помощи гражданам по защите  их прав в судебном порядке прокуратура края разработала проект искового заявления, текст которого можно скачать по данной ссылке.

Следует отметить, что в настоящее время органы внутренних дел расследуют уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время проводится предварительное следствие, направленное на установление всех обстоятельств совершенного преступления.