Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы исполнения законодательства о занятости населения находятся в центре внимания органов прокуратуры края

Прокуратура Приморского края не снимает с контроля вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на полную и свободно избранную занятость, защиту от безработицы, получение пособий по безработице, качественное оказание центрами занятости услуг и др.

В текущем году надзорным ведомством выявлено свыше 100 нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых принято 157 актов реагирования.

Так, к примеру, в деятельности нескольких территориальных отделений КГБУ «Приморский центр занятости населения» выявлены нарушения в части ненаправления на профессиональное обучение льготных категорий граждан. Фиксировались случаи непринятия центрами занятости мер при неисполнении работодателями требований Закона Приморского края от 30.04.2002 № 221-КЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае» и др.

По результатам проверки прокурорами внесены представления руководителям территориальных отделений Центра занятости с требованиями устранить выявленные нарушения закона.

Не осталась без внимания проверяющих и оценка деятельности работодателей, которые не всегда предоставляли в органы занятости информацию об имеющихся в организациях рабочих местах и вакантных должностях, об исполнении квоты для приема инвалидов. Выявлялись факты невыделения рабочих мест для приема на работу инвалидов.

В частности, прокуратурой г. Владивостока, Михайловского района, Большекаменским, Дальнереченским межрайонными прокурорами и др. выявлены нарушения законодательства о занятости населения в деятельности свыше 60 работодателей, в связи с чем руководителям организаций внесены представления, инициирован вопрос о возбуждении соответствующих дел об административных правонарушениях.

Вопросы соблюдения законодательства о занятости населения находятся на постоянном контроле в органах прокуратуры Приморского края.