Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье прокуратура в судебном порядке добилась восстановления прав местной жительницы на получение средств материнского капитала

Прокуратура города Находка Приморского края провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее права на получение меры государственной поддержки, предусмотренной в связи с рождением ребенка.

Установлено, что средства материнского капитала, поступившие на счет заявительницы - матери несовершеннолетней, были списаны банком на основании постановления судебного пристава-исполнителя в счет погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Указанные действия произведены в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве», поскольку банк владел информацией о целевом характере назначения поступивших на счет женщины денежных средств и не имел права их списывать.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города Находка обратился в суд с исковым заявлением о признании таких действий ответчика незаконными.

Первая инстанция отказала прокурору в удовлетворении исковых требований, в связи с чем решение районного суда было обжаловано надзорным ведомством в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда согласилась с доводами представления прокурора, признав действия банка по списанию с лицевого счета матери несовершеннолетнего ребенка средств материнского капитала незаконными.

Кроме этого, суд возложил на ответчика обязанность вернуть списанные денежные средства заявительнице.

Решение считается вступившим в законную силу. Вопросы его фактического исполнения взяты на контроль прокуратуры.