Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье прокурор через суд добивается восстановления жилищных прав пенсионеров

В порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями в интересах пенсионеров о возложении обязанности на управляющую организацию произвести перерасчет размера платы за электроснабжение.

В ходе проверки установлено, что при расчете размера платы за электроэнергию в целях содержания общего имущества дома управляющая организация применяла норматив потребления энергии, установленный постановлением департамента по тарифам Приморского края. При этом дом был оснащен общедомовым прибором учета, в связи с чем отсутствовали основания для применения норматива при определении размера платы за коммунальный ресурс.

Решением районного суда г. Владивостока отказано в удовлетворении исковых требований прокурора.

Не согласившись с таким судебным актом первой инстанции, прокурором принесено апелляционное представление.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение районного суда отменено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

При этом суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора о том, что для первоначального включения расходов по оплате электроэнергии в плату за содержание общедомовых нужд решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Кроме того, размер расходов на оплату электроэнергии согласно данным общедомового прибора учета составлял меньшую величину, чем размер норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом, в связи с чем имеются основания для перерасчета жильцам размера платы за коммунальный ресурс.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Фрунзенского района г. Владивостока.