Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Подведены итоги в сфере участия органов прокуратуры края в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Работа прокуроров по поддержанию государственного обвинения в судах является ключевым звеном всего процесса по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности и восстановлению прав потерпевших.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом прокурор в суде поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. 

В первом полугодии 2018 года работники прокуратуры Приморского края приняли участие в рассмотрении более 7 тыс. уголовных дел. При этом обвинительные приговоры постановлены в отношении более 5,8 тыс. лиц.

В частности, 108 фигурантов осуждены за должностные преступления и преступления коррупционных преступлений, доказана вина 20 недобросовестных работодателей, длительное время не выплачивающих работникам заработную плату.

За совершение преступлений в составе организованной группы осуждено 61 лицо.

Примерно 1,3 тыс. приговоров вынесено по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Уголовные дела о преступлениях наиболее опасной категории рассматривались Приморским краевым судом.  

Так, по приговорам Приморского краевого суда, постановленным в первом полугодии 2018 года, понесли наказание 32 лица, которые осуждены за совершение таких преступлений.

Преимущественное большинство уголовных дел рассматривались в отношении подсудимых, которые обвинялись в убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах. При этом некоторые подсудимые воспользовалась правом на рассмотрение их уголовных дел судом присяжных. На основании вердиктов коллегии присяжных заседателей осуждены 18 фигурантов.

К примеру, присяжными заседателями вынесен обвинительный вердикт в отношении всех 5 фигурантов дела т.н. «Кировской банды», на основании которого они приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Вынесением обвинительного приговора окончено слушание уголовного дела в отношении жителя Дальнереченского района, который признан не заслуживающим снисхождения за совершение половых преступлений и убийство малолетней, что позволило государственному обвинителю добиться назначения ему наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Следует отметить, что прокуроры участвуют в пересмотре не вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений. В первом полугодии 2018 года апелляционной инстанцией рассмотрено более 1,2 тыс. уголовных дел.

Во многих случаях приговоры и иные судебные решения пересмотрены по представлениям прокуроров, не согласных с решениями судов первой инстанции.

Так, судом апелляционной инстанции по представлениям прокуроров пересмотрены судебные решения по уголовным делам в отношении 402 лиц. Большая часть таких представлений приносилась на приговоры (в отношении почти 350 осужденных).

Непосредственно прокуратурой Приморского края обеспечено участие в кассационной инстанции – президиуме краевого суда, куда обжалуются вступившие в законную силу приговоры и иные решения судов первой и апелляционной инстанций.

В истекшем полугодии в кассационном порядке пересмотрено 140 уголовных дел и материалов в отношении 158 лиц. При этом 46 судебных решений пересмотрено по кассационным представлениям прокуратуры Приморского края, все из которых удовлетворены судом кассационной инстанции, вступившие в силу судебные решения приведены в соответствие с законом.

Организационные основы участия прокуроров в судебном процессе постоянно совершенствуются. Первоочередной задачей государственных обвинителей является содействие суду в принятии законного, обоснованного и справедливого решения. Деятельность органов прокуратуры края в указанном направлении будет продолжена в текущем полугодии.