Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Под председательством первого заместителя прокурора края проведено очередное заседание общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Приморского края

В его работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, представители Приморского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России», Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», НП «Бизнес Приморья», Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток и ряд субъектов предпринимательской деятельности.

На заседании совета рассмотрены вопросы состояния законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так, в истекшем периоде 2018 года органами прокуратуры края в рамках проверочных мероприятий в деятельности государственных и муниципальных органов выявлено 655 нарушений прав хозяйствующих субъектов, с целью устранения которых принято около 350 мер реагирования.

По инициативе органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 37 лиц, к административной ответственности – 26.

Анализ результатов надзорной деятельности свидетельствует, что по-прежнему значительное количество нарушений законодательства допускается контролирующими органами при проведении проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На особом контроле органов прокуратуры края находятся вопросы проведения проверок в отношении резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. По мерам прокурорского реагирования в 2018 году 4 муниципальных правовых акта приведены в соответствие с федеральным законодательством, в части особенностей осуществления государственного контроля в отношении указанной категории субъектов (сроков проведения проверки, порядка согласования внеплановых проверок, порядка формирования плана проверок).

Кроме того, по постановлениям прокуроров в 2018 году 2 должностных лица органов контроля привлечены к административной ответственности за проведение проверочных мероприятий в отношении резидентов без согласования с Минвостокразвития России.

Значительное число нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности допущено при оказании государственных и муниципальных услуг, а также при привлечении их к административной ответственности.

Также на заседании обсуждены вопросы деятельности нестационарных торговых объектов.

По результатам совместной работы прокуратуры края и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае скорректировано краевое законодательство, в том числе разработан и утвержден порядок отбора претендентов на право включения в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории края путем проведения аукциона либо без его проведения (в случае отсутствия заявлений иных заинтересованных лиц).

Внесенные в действующее законодательство изменения позволят исключить факты злоупотребления при принятии органами местного самоуправления решений о согласовании размещения нестационарных торговых объектов и обеспечить эффективность борьбы контролирующих органов с самовольным размещением таких объектов.

Итогом заседания общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Приморского края стала выработка организационных и практических мер по совершенствованию деятельности уполномоченных органов.