Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Житель Приморского края приговорен к длительному сроку лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней

Приморским краевым судом вынесен приговор жителю г. Партизанска за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего),  ч. 5 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, совершенное в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества).

Как установлено в судебном заседании, 28-летний молодой человек, ранее отбывавший наказание за аналогичное преступление, в сентябре 2017 года в дневное время, находясь возле одной из общеобразовательных школ г. Партизанска, увидел несовершеннолетнюю потерпевшую, 2004 г.р. Злоумышленник проследовал за ней, угрожая ножом, забрал телефон, чтобы она не имела возможности сообщить о преступлении. Затем завел девочку в безлюдное место и совершил в отношении нее изнасилование и иные действия сексуального характера. После чего скрылся с места преступления.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, назначил ему за содеянное 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, сроком на 8 лет.

Также судом удовлетворены исковые требования матери несовершеннолетней о взыскании с подсудимого морального вреда в размере 600 тыс. рублей.

Государственное обвинение по делу поддержано сотрудником уголовно-судебного управления прокуратуры края.