Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой края подведены итоги проверки исполнения налогового законодательства, соблюдения прав предпринимателей в указанной сфере

В ходе проверки органами прокуратуры дана оценка полноте и своевременности мер, принимаемых налоговыми органами с целью взыскания задолженности по налогам и сборам, по страховым взносам, пеней, штрафов.

Так, прокурором г. Артема установлено, что Межрайонной ИФНС России №10 по Приморскому краю в 2017 году заявления о взыскании налогов, штрафов, пеней на общую сумму 149,8 тыс. руб. направлены в суд с нарушением установленного законом срока.

Факты непринятия налоговыми органами необходимых для взыскания задолженности мер выявлены также прокурорами г. Находки, Дальнереченским межрайонным прокурором, Уссурийским городским прокурором, прокурором Ленинского района г. Владивостока.

Кроме того, территориальными прокурорами установлены случаи непринятия налоговыми инспекциями мер по наложению ареста на имущество должников при наличии соответствующих оснований.

Проверкой, проведенной прокурором г. Находки, установлено, что у компании имеется задолженность по налогу на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, в размере, превышающем 1,5 млн. руб. На момент проверки задолженность не взыскана, вопрос о санкционировании ареста на имущество налогоплательщика налоговой инспекцией не решен.

Аналогичные факты выявлены прокурорами Советского района г. Владивостока, г. Партизанска, Кавалеровского района.

По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

В ходе проверки также вскрыты факты нарушения сроков и порядка предоставления государственных услуг, оформления распоряжений о проведении проверок, актов проверок, сроков составления таких актов.

Так, прокурором Ленинского района г. Владивостока выявлен ряд случаев незаконного отказа в регистрации юридических лиц.

Помимо этого, в деятельности территориальных инспекций ФНС России по Приморскому краю выявлено более 30 фактов несвоевременного направления ответов заявителям, уведомлений о перенаправлении обращений, продлении срока их рассмотрения.

В каждом случае надзирающими прокурорами руководителям инспекций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой края выявлены нарушения в деятельности управления ФНС России по Приморскому краю, выразившиеся в непринятии мер по исключению из ЕГРЮЛ юридических лиц, в отношении которых внесены записи о недостоверности сведений, нарушении порядка предоставления государственных услуг, рассмотрения обращений.

По данным фактам прокуратурой края и.о. руководителя управления ФНС России по Приморскому краю внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению выявленных нарушений.  

Всего по результатам проверки выявлено более 260 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 23 представления, по результатам их рассмотрения 9 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 152 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, в Арбитражный суд Приморского края направлено 1 заявление (на рассмотрении), в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ с следственные органы направлено 3 материала.