Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы района, осужденного за махинации с землей

В марте 2018 года Хасанским районным судом Приморского края вынесен обвинительный приговор бывшему главе Хасанского муниципального района, который осужден по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий).

Как установлено в судебном заседании, преступные деяния совершены в период с 2011 г. по 2013 г., когда фигурант занимал должность главы администрации Хасанского муниципального района.

Так, в нарушение требований действующего законодательства администрацией района в массовом порядке производилось незаконное, без проведения аукциона, отчуждение земель муниципальных образований по льготной выкупной цене.

В частности, при оформлении муниципальных земель под вспомогательными некапитальными объектами недвижимости в собственность граждан не учитывалась незначительная площадь таких объектов, которая была несоизмерима с площадью земельных участков, необходимой для их эксплуатации.

В ряде случаев глава района принимал решения о передаче в собственность земель под вспомогательными объектами для ведения личного подсобного хозяйства гражданам, не зарегистрированным и не проживавшим в населенных пунктах по месту нахождения участков, что нарушало требования Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».

В результате незаконных действий фигуранта из распоряжения  администраций Хасанского муниципального района, Славянского, Зарубинского, Хасанского, Краскинского, Приморского, Посьетского городских поселений, Барабашского и Безверховского сельских поселений незаконно выбыло порядка 300 земельных участков. В связи с необоснованным применением льготного порядка расчета выкупаемых земель причинен ущерб на общую сумму свыше 62 млн рублей.

Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства при предоставлении земельных участков в собственность.

Признав подсудимого виновным в совершении должностного преступления, суд назначил ему за содеянное 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком 3 года.

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, принимая во внимание позицию участвующего в деле прокурора, оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Иск прокурора района о взыскании ущерба, причиненного муниципальным образованиям, будет рассмотрен Хасанским районным судом в порядке гражданского судопроизводства.