Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности обсуждены на заседании межведомственной рабочей группы

Накануне под председательством исполняющего обязанности прокурора края Вячеслава Шайбекова проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае.

В ее работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, руководители отраслевых департаментов Приморского края, представители Приморского регионального объединения работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) «Приморье», Приморского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей России», некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья», Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

На заседании группы рассмотрены результаты осуществления надзорной деятельности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

За истекший период 2018 года с целью погашения задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам органами прокуратуры края принято порядка 150 мер прокурорского реагирования.

В частности, в защиту более 650 субъектов предпринимательской деятельности прокурорами государственным и муниципальным заказчикам внесено 132 представления об устранении нарушений закона. Инициировано привлечение виновных должностных лиц к административной ответственности.

Благодаря принятым мерам реагирования заказчиками в анализируемый период времени погашена задолженность в размере 642 млн. руб.

К примеру, по результатам рассмотрения мер реагирования, принятых прокурором Фрунзенского района г. Владивостока, тремя краевыми предприятиями субъектам предпринимательской деятельности выплачена задолженность по государственным контрактам на общую сумму 14,2 млн. руб.

В то же время, задолженность по контрактам остается значительной, в связи с чем на заседании группы заслушаны руководители отраслевых органов власти Приморского края и администрации г. Владивостока, доложившие о мерах, принимаемых к ее погашению.

Также на заседании рассмотрены вопросы соблюдения законодательства при реализации режимов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

По состоянию на 1 июня 2018 года статус резидента свободного порта Владивосток получили 600 компаний края, осуществляющих свою деятельность в различных сферах экономики. Общий объем инвестиций резидентов составляет более 305,4 млрд. рублей, предусмотрено создание более 40 тысяч новых рабочих мест.

Продолжают оставаться актуальными вопросы создания и обеспечения функционирования инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию объекты дорожной инфраструктуры ТОСЭР «Михайловский» и ТОСЭР «Надеждинская»: автомобильная дорога Зима Южная – Раздольное – Хасан на участке Зима Южная – Новый – Де-Фриз  и автомобильная дорога Михайловка – Турий Рог – Некруглово на участке км 0 – км 2,5. Также приняты определенные меры к обеспечению потребности резидентов в водоснабжении.

Согласно информации администрации Приморского края, создание инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития планируется завершить к 2020 году.

Итогом заседания межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае стала выработка организационных и практических мер по совершенствованию деятельности уполномоченных органов.