Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой края проанализированы результаты проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления 

Прокуратурой края подведены итоги проверки исполнения требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Всего в ходе надзорных мероприятий выявлено 235 нарушений закона в указанной сфере, с целью устранения которых принято свыше 160 актов прокурорского реагирования (в том числе принесено 18 протестов, внесено 135 представлений, в суды направлено 2 заявления, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях).

Прежде всего, проверяющие дали оценку исполнению органами местного самоуправления своих обязанностей по организации деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований, ликвидации несанкционированных свалок.

Так, в ходе проверки вскрыты факты размещения несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, что оставалось без внимания муниципалитетов.

В частности, Большекаменским межрайонным прокурором установлена несанкционированная свалка бытовых отходов на участке местности, расположенном между многоквартирными жилыми домами по ул. Горького в г.Большой Камень. По данному факту межрайонным прокурором внесео представление главе городского округа Большой Камень. 

Случаи ненадлежащего участия в организации деятельности в области обращения с отходами выявлены также прокурорами города Дальнегорска, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Артема, Владивостока, Уссурийска, а также Ханкайского, Анучинского, Михайловского, Кавалеровского районов, Дальнереченским межрайонным прокурором. В связи с этим главам соответствующих муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления (на рассмотрении).

Устанавливались и факты неполноты правового регулирования в анализируемой сфере. Так, прокурором Анучинского района выявлено, что в нарушение требований действующего законодательства на территории Анучинского сельского поселения нормы накопления бытовых отходов не разработаны и не утверждены. Учитывая данные обстоятельства прокурором района внесено представление главе сельского поселения.

Не во всех случаях являлись достаточными меры, принимаемые органами местного самоуправления в рамках своих полномочий по пресечению фактов размещения хозяйствующими субъектами и гражданами отходов производства и потребления в нерегламентированных местах.

К примеру, прокурором г. Артема вскрыты факты ненадлежащего исполнения администрацией городского округа соответствующих полномочий в рамках осуществления муниципального земельного контроля. По данному факту в адрес главы городского округа внесено представление.

Значительное количество нарушений выявлено в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов, а также эксплуатирующих полигоны твердых бытовых отходов.

Так, вскрыты нарушения закона при представлении отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов субъектами малого и среднего предпринимательства. Выявлялись прокурорами и факты ненадлежащего ведения учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц отходов.

К примеру, прокурором Черниговского района установлено, что поднадзорная организация не ведёт в установленном порядке учёт образовавшихся и переданных индивидуальному предпринимателю отходов, а также не предоставляет соответствующую отчётность в управление Росприроднадзора по Приморскому краю.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором Черниговского района руководителю организации внесено представление (на рассмотрении). Кроме того, в отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором г. Артема, прокурорами Яковлевского и Анучинского районов, которыми приняты соответствующие меры реагирования.

Не оставались без внимания проверяющих случаи, когда отсутствовали проекты санитарно-защитных зон. В частности, прокуратурой Кавалеровского района установлено, что в нарушение санитарных правил у индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную деятельность в области животноводства,  отсутствует  проект санитарно-защитной зоны.

По указанному факту прокуратурой Кавалеровского района в отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (на рассмотрении).

В ходе надзорных  мероприятий выявлялись нарушения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. К примеру, прокурором Лазовского района в ходе проверочных мероприятий установлено, что место временного накопления муниципальным предприятием отходов от многоквартирных домов с. Лазо не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Учитывая изложенное, прокурором Лазовского района в Лазовский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на муниципальное предприятие обеспечить обустройство и содержание места временного накопления отходов от многоквартирных домов 
с. Лазо в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Непосредственно прокуратурой края в рамках проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) в деятельности краевых управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

В связи с этим руководителям органов контроля и вице-губернатору Приморского края, курирующему деятельность профильного департамента, внесены представления.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений законодательства об отходах производства и потребления находятся на контроле в органах прокуратуры края.

Вопросы обеспечения законности в указанной сфере не снимаются с контроля надзорного ведомства.