Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре Приморья обсуждены вопросы исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия

Сегодня, 25 мая 2018г., под председательством исполняющего обязанности прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморья, посвященное состоянию исполнения на территории края законодательства об охране объектов культурного наследия и практике прокурорского надзора в указанной сфере.

В работе коллегии приняли участие руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Александр Мартынов, вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления.

В ходе обсуждения отмечено, что Приморский край представляет историко-градостроительную ценность для мировой и отечественной культуры, на территории региона расположено свыше 3,8 тыс. объектов культурного наследия, более 700 из них находятся во Владивостоке.

Результаты проведенной органами прокуратуры края тематической проверки свидетельствуют о различных нарушениях в сфере использования, охраны и популяризации объектов культурного наследия.

Всего по итогам надзорных мероприятий выявлено свыше 350 нарушений в указанной сфере, в целях устранения которых прокурорами принято порядка 200 актов реагирования.

Так, инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края, а также органами местного самоуправления не в полной мере исполняются полномочия по государственной охране объектов культурного наследия, выявлены многочисленные факты отсутствия государственной регистрации права собственности на такие объекты.

Паспортизация и мониторинг состояния памятников истории и культуры проводятся ненадлежащим образом. Распространены факты их эксплуатации в отсутствие паспортов и утвержденных границ, информационных надписей и обозначений, заключенных с собственниками (пользователями) охранных обязательств.

Не всеми органами местного самоуправления принимаются меры по разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия, что не отвечает целям обеспечения сохранности таких объектов в их исторической среде.

Установлены случаи непринятия муниципалитетами мер к сохранению объектов, находящихся в муниципальной собственности, а также недостаточного финансирования мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов культурного наследия, в том числе требующих проведения ремонтных и реставрационных работ.

Имели место случаи самовольного проведения работ по реконструкции и переустройству объектов культурного наследия, размещения на них вывесок без согласования с уполномоченным органом, что приводит к существенному изменению облика объектов, нарушению предмета охраны.

По всем фактам нарушений закона прокурорами приняты соответствующие меры реагирования.

Подводя итоги обсуждений прозвучавших на заседании проблемных вопросов и результатов проверки, члены коллегии приняли решение, предусматривающее проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере.

Органам государственной власти и местного самоуправления рекомендовано принять исчерпывающие меры к обеспечению исполнения требований законодательства об охране объектов культурного наследия, надлежащей реализации возложенных на них полномочий.