распечатать

Вопросы соблюдения трудовых прав работников не снимаются с контроля органов прокуратуры края

По результатам проверки исполнения законодательства о минимальном размере оплаты труда на территории региона прокурорами выявлено свыше 50 нарушений закона, в целях устранения которых принято более 100 актов прокурорского реагирования.

Проверка показала, что на территории края допускались факты начисления работникам, в т.ч. бюджетной сферы, заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

К примеру, Дальнереченским межрайонным прокурором выявлены нарушения прав работников 13 муниципальных образовательных учреждений района на получение ими заработной платы не ниже минимального размера оплаты  труда с начислением на него районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

По данным фактам руководителям учреждений внесены представления с требованиями устранить нарушение трудовых прав работников, инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Во исполнение требований прокурора выявленные нарушения закона устранены, права работников восстановлены. 

По аналогичным основаниям приняты меры реагирования прокурорами Первореченского, Советского районов г. Владивостока, г.г. Находки, Арсеньева, Спасска-Дальнего, Ольгинского, Яковлевского, Михайловского, Надеждинского районов и др.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлены на контроле в прокуратуре края.