распечатать

В Приморье суд рассмотрит дело о контрабанде стратегически важных ресурсов

Прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение в отношении двух лиц (жители Приморья и Хабаровского края), которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере).

По версии следствия, один из фигурантов, осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере внешнеэкономической торговли, приобрел с целью дальнейшей реализации в КНР крупную партию рыбопродукции весом более 150 тонн (стоимостью свыше 9,5 млн рублей), которая в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 923 является стратегически важным ресурсом.

Осознавая, что у него нет документов, которые в силу закона обязательны для экспорта продукции из России в КНР, предприниматель обратился к своему знакомому для оказания содействия в их изготовлении.

Второй фигурант предоставил ему необходимый пакет фиктивных документов, которые фактически содержали недостоверные сведения.

После этого рыбопродукция с подложными документами была доставлена в международный автомобильный пункт пропуска «Краскино» в п. Краскино Хасанского района.

Незаконные действия были пресечены сотрудниками Хасанского таможенного поста Уссурийской таможни ДТУ ФТС России при таможенном досмотре перемещаемого товара, в ходе которого и выявлено его недостоверное декларирование.

Расследование уголовного дела проводилось следователями следственного отдела УФСБ России по Приморскому краю.

Фигуранты вину в инкриминируемом им деянии признали в полном объеме, в содеянном раскаялись.

В настоящее время уголовное дело направлено в Хасанский районный суд для рассмотрения по существу.