Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы, посвященное теме прохождения в крае отопительного периода и иным вопросам в сфере ЖКХ 

В прокуратуре Приморского края под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова  состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере жилищного законодательства, на котором  рассмотрены вопрос о прохождении в крае отопительного периода 2017-2018 г.г., а также реализации на территории края Программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В работе группы приняли участие представители профильных департаментов Администрации Приморского края, краевого управления службы судебных приставов, Дальневосточного управления Ростехнадзора, государственной жилищной инспекции края, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, военной прокуратуры Тихоокеанского флота, региональных управлений МЧС и УМВД.

Участниками совещания отмечено, что в целом отопительный сезон продолжается в штатном режиме на территории всех муниципальных образований края. При этом актуальными остаются вопросы надежного и качественного  обеспечения населения коммунальными услугами.

В истекшем периоде 2018 г. прокурорами в связи с выявленными нарушениями в указанной сфере в адрес уполномоченных лиц внесено 21 представление об устранении нарушений закона, в отношении 19 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Одной из проблем, возникшей в начальный период прохождения отопительного периода 2017-2018 г.г., стала ненадлежащая работа ресурсоснабжающих организаций по накоплению нормативных запасов топлива на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Несмотря на повышение среднесуточных температур и стабилизации ситуации, данный вопрос не снимается с контроля органов прокуратуры края и исполнительной власти.

На заседании межведомственной рабочей группы также заслушан врио руководителя КГУП «Примтеплоэнерго» о ситуации с прохождением отопительного периода на объектах предприятия, который сообщил, что имеющиеся и закупленные объемы топлива достаточны для обеспечения надлежащего теплоснабжения населения вплоть до окончания отопительного сезона.

Отдельной темой обсуждения участниками рабочей группы стали вопросы проведения на территории края капитального ремонта многоквартирных домов.

В рамках заседания с докладами по указанному вопросу выступили врио генерального директора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края», заместитель директора департамента градостроительства края.

Кроме этого, заслушаны результаты надзорной деятельности в указанной сфере, в том числе итоги проведенной в истекшем периоде 2018 г. проверки исполнения законодательства при формировании и реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, непосредственно прокуратурой края в деятельности региональной государственной жилищной инспекции выявлен ряд нарушений при исполнении возложенных на нее полномочий в указанной сфере, в т.ч. при ведении реестров специальных счетов. В деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края установлены случаи ненадлежащей работы по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт, ненадлежащего контроля за соблюдением сроков оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями и др.

По всем фактам нарушений, выявленных в деятельности Инспекции и Фонда прокурором края внесено представление об устранении нарушений закона.

Особое внимание надзорного ведомства обращено на нарушения, установленные при реализации на территории края мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, допускаются факты ненадлежащего мониторинга управляющими организациями и органами местного самоуправления технического состояния жилищного фонда, ненадлежащего исполнения в ряде случаев уполномоченными органами обязанности по направлению региональному оператору предложений по актуализации региональной программы капитального ремонта, несвоевременного информирования управляющими организациями органа государственного жилищного надзора о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме и др.

Всего, по итогам проверки исполнения законодательства при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в крае прокурорами выявлено 232 нарушения закона, в целях их устранения приняты 191 акт реагирования.

По итогам заседания участниками совещания выработаны дополнительные мероприятия, направленные на  обеспечение законности в указанной сфере.