распечатать

Вынесен приговор по делу о нападениях на женщин - водителей такси.

Приморским краевым судом вынесен приговор по делу в отношении жителя г. Артема, который осужден за преступления, предусмотренные  ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой применения насилия к потерпевшей, соединенные с грозой убийством), ст. 162 УК РФ (разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем). 

По версии следствия, первое по времени преступление совершено в июле 2017 г. в районе лесного массива г. Артема, куда фигурант приехал на такси, водителем которого была женщина.  

Высказав в адрес потерпевшей угрозу убийством, представив к горлу жертвы нож, злоумышленник связал ей руки лентой-скотч, а после применил к ней насильственные действия сексуального характера. 

Спустя чуть более недели, вызвав такси, водителем которого также оказалась женщина, он решил совершить на нее нападение с целью хищения автомобиля. 

Выбрав удобный момент, фигурант с помощью ремня безопасности сдавил шею потерпевшей и перекрывал доступ воздуха до тех пор, пока она не перестала подавать признаков жизни. 

С целью скрыть следы преступления нападавший вывез труп женщины в лесной массив, где поджёг его, после чего скрылся с места преступления на похищенном автомобиле, стоимостью около 300 тыс. рублей. 

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему за содеянное (с учетом полного признания вины, явки с повинной и активного способствования в раскрытии преступлений) на наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил исковые требования матери убитой о взыскании с осужденного 3 млн рублей в счет возмещения морального вреда.