Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в т.ч. на своевременную оплату труда, не снимаются с контроля прокуратуры края

Согласно данным Приморскстата по состоянию на 01.03.2018г. совокупный размер задолженности по заработной плате в Приморском крае приходится на 26 организаций (с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности).

Органы прокуратуры Приморского края на постоянной основе проводят надзорные мероприятия с целью выявления нарушений в сфере оплаты труда и принятия мер реагирования, направленных на восстановление нарушенных трудовых прав граждан.

Только с начала 2018 года прокурорами выявлено свыше 1,9 тыс. нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых принято порядка 1,7 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе принесено 152 протеста, внесено 174 представления, в суд направлено почти 1,3 тыс. заявлений.

По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 89 виновных лиц, к дисциплинарной – 41, объявлено 24 предостережения. В отношении недобросовестных работодателей по материалам прокурорских проверок, возбуждено 3 уголовных дела.

Принятые меры прокурорского реагирования позволили за январь –февраль 2018 года погасить задолженность по заработной плате в Приморском крае на общую сумму 187,8 млн. руб.

В структуру имеющейся на сегодняшний день в крае задолженности по оплате труда входит задолженность, образовавшаяся перед 30 работниками муниципального унитарного предприятия ВКХ «Сибирцевское» Черниговского района.

По фактам нарушений прав работников данного предприятия прокурором Черниговского района принимался комплекс мер реагирования, вплоть до инициирования привлечения руководства предприятия к уголовной ответственности.

Учитывая, что учредителем данного муниципального предприятия является администрация Сибирцевского городского поселения, соответствующие меры реагирования также приняты и к главе администрации этого поселения. Так, прокурором района неоднократно вносилось представление указанному должностному лицу с требованиями устранить нарушения в сфере оплаты труда, однако до настоящего времени задолженность по заработной плате не погашена.

О сложившейся ситуации прокурор района проинформировал муниципальный комитет Сибирцевского городского поселения с предложением обсудить этот вопрос коллегиально и поставить на контроль устранение нарушений закона.