Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Проанализировано состояние преступности несовершеннолетних в крае за 2017 год

Прокуратурой края в 2017 году принимались меры координационного и надзорного характера, направленные на противодействие криминализации в подростковой среде и повышение эффективности работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  

Так, в истекшем году проведено координационное совещание по вопросу работы правоохранительных органов края по противодействию подростковой преступности и мерах по совершенствованию деятельности краевой системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  

Кроме этого, на межведомственных рабочих группах, проводимых прокуратурой края в целях разрешения вопросов по обеспечению и защите прав несовершеннолетних, систематически обсуждались темы противодействия подростковой преступности и преступлениям в отношении несовершеннолетних, а также профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из учреждений с постоянным пребыванием несовершеннолетних и из семей.

Всего в 2017 году по результатам проверочных мероприятий надзорным ведомством выявлено 890 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних, в целях пресечения которых опротестовано 82 незаконных акта, направлено 34 заявления в суды, внесено 442 представления об устранении нарушений закона.

Комплекс принятых мер надзорного и организационного характера позволил добиться улучшения криминогенной ситуации в подростковой среде.

Так, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 14,2%, почти на 16% сократилось число подростков, привлеченных к уголовной ответственности, в том числе на 16,7% – ранее совершавших преступления.

В структуре подростковой преступности за 2017 год зарегистрировано снижение практически по всем видам преступлений.

Снизилось количество преступлений, связанных с причинением вреда здоровью средней тяжести (на 15,3%), краж – на 16,8%, в сфере незаконного оборота наркотических средств – на 26,2%. 

Количество несовершеннолетних, совершивших преступления в возрасте от 16 до 17 лет снизилось – на 20,8%, студентов – на 25%.

Сохраняется положительная динамика к снижению числа подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в истекшем году их число снизилось на 32,9%. Существенно сократилось число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии наркотического или токсического опьянения (на 65,2%, с 23 до 8).

Надзорная деятельность органов прокуратуры, направленная на противодействие преступности несовершеннолетних и профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, является одним из приоритетных направлений в работе и будет продолжена в 2018 году.