Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Подведены итоги работы в сфере участия органов прокуратуры края в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Работа прокуроров по поддержанию государственного обвинения в судах является ключевым звеном всего процесса по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности и восстановлению прав потерпевших.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом прокурор в суде поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. 

В 2017 году органы прокуратуры края приняли участие в рассмотрении более 15 тыс. уголовных дел.

Судами постановлены обвинительные приговоры почти по 12 тыс. уголовным делам, из них почти 2,9 тыс. приговоров вынесены по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Уголовные дела о преступлениях наиболее опасной категории рассматривались судом субъекта федерации (применительно к Приморскому краю - Приморским краевым судом).  

Так, по приговорам Приморского краевого суда, постановленным в 2017 году, понесли наказание 47 лиц. Преимущественное большинство уголовных дел рассматривались в отношении подсудимых, которые обвинялись в убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах. При этом некоторые фигуранты воспользовалась правом на рассмотрение их уголовных дел судом присяжных. На основании вердиктов коллегии присяжных заседателей осуждены 18 лиц.

К примеру, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор 7 местным жителям по делу о мошеннических действиях и убийствах, связанных с незаконным завладением правом собственности на квартиры. Жертвами злоумышленников становились пожилые лица, а также лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Организатором незаконной деятельности группы являлась местная жительница, которая ранее занималась оказанием риэлтерских услуг. При ее участии и под ее руководством мошенники завладели 4 квартирами, лишив при этом жизни 2 собственников квартир. Организатор данных преступлений и иные соучастники, принимавшие участие в убийствах, осуждены к лишению свободы на длительный срок (от 15 лет до 21 года).

По двум уголовным делам краевой суд, согласившись с позицией гособвинителей, назначал виновным наказание в виде пожизненного лишения свободы. К такому наказанию осужден местный житель, который совершил в г. Артеме насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней девочки, после чего утопил ее в луже. По второму делу к пожизненному лишению свободы приговорен еще один житель г. Артема, который в собственном частном доме путем удушения лишил жизни всех членов своей семьи: беременную жену и троих малолетних детей.

Вынесением обвинительных приговоров в 2017 году окончено рассмотрение иных уголовных дел, представляющих особую значимость.

За совершение коррупционных преступлений судами края осуждено 198 лиц, из них 14 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, среди которых 4 главы муниципальных образований.

В связи с невыплатой заработной платы признаны виновными 16 руководителей предприятий края.

За совершение преступлений в составе организованных групп осуждены 54 лица по 26 уголовным делам.

С вынесением обвинительных приговоров судами края рассмотрены уголовные дела в сфере незаконной добычи либо оборота частей амурского тигра (осуждено 7 лиц).

Кроме поддержания государственного обвинения в судах первой инстанции, прокуроры также участвуют в пересмотре не вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений. В 2017 году во многих случаях приговоры и иные судебные решения пересмотрены по представлениям прокуроров.

Так, судом апелляционной инстанции по представлениям прокуроров пересмотрены судебные решения по уголовным делам почти в отношении 700 лиц. Более 89 % таких представлений признаны судом апелляционной инстанции обоснованными и удовлетворены, судебные ошибки первой инстанции исправлены.

Нередко прокуроры не соглашались с чрезмерно мягким наказанием, назначенным осужденным. По апелляционным представлениям прокуроров вышестоящий суд назначил более строгое наказание 51 осужденному, признав установленное судом первой инстанции наказание явно не соответствующим содеянному или личности виновных.

К примеру, по апелляционному представлению прокуратуры бывшему сотруднику ГИБДД, получившему взятку в размере 35 тыс. рублей за совершение заведомо незаконных действий, суд апелляционной инстанции отменил условную меру наказания, назначив реальное лишение свободы с отбыванием в колонии общего режима, лишив специального звания – лейтенанта полиции.

Непосредственно прокуратура края обеспечивает участие и в кассационной инстанции – президиуме Приморского краевого суда, куда обжалуются вступившие в законную силу приговоры и иные решения судов первой и апелляционной инстанций.

В истекшем году в кассационном порядке пересмотрено 334 уголовных дел и материалов в отношении 362 лиц. При этом более 94 дела и материала в отношении 106 лиц пересмотрено по кассационным представлениям региональной прокуратуры.

Кассационные представления приносились, как для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, так и для восстановления прав осужденных.

К примеру, уголовный закон не допускает применять условное осуждение к лицам, в действиях которых имеется особо опасный рецидив преступлений. Однако судами края иногда допускались подобные ошибки, которые могли быть устранены только по жалобам потерпевших или представлениям прокуроров.

Так, в 2017 году по кассационному представлению прокуратуры края лицу, осужденному к лишению свободы условно, президиум Приморского краевого суда отменил условное осуждение, направив его в исправительную колонию особого режима, поскольку им совершено тяжкое преступление при наличии отягчающего обстоятельства - особо опасном рецидиве преступлений (имел непогашенные судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления).

Организационные основы участия прокуроров в судебном процессе постоянно совершенствуются. Первоочередной задачей государственных обвинителей является содействие суду в принятии законного, обоснованного и справедливого решения.

Деятельность органов прокуратуры края в указанном направлении будет продолжена и в текущем году.