Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вступил в законную силу приговор по делу о получении взяток должностным лицом краевого управления Госавтодорнадзора.

В декабре 2017г. Ленинским районным судом г. Владивостока вынесен приговор бывшему руководителю управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Он осужден за преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе, совершенное в особо крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в период, когда фигурант занимал должность начальника управления - главного государственного инспектора госавтодорнадзора управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Действуя из корыстных побуждений, он ежемесячно получал от двух предпринимателей денежные вознаграждения, сумма которых варьировала от 10 тыс. рублей до 65 тыс. рублей.

Так, ему было передано свыше 2,5 млн рублей в качестве взятки за попустительство по службе. Взамен он обещал не применять к предпринимателям меры ответственности в виде приостановления действия их удостоверений, допускающих российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Взяткодатели добровольно сообщили в правоохранительные органы о незаконных действиях должностного лица, когда он приостановил их предпринимательскую деятельность.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного коррупционного преступления, суд приговорил его за содеянное к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 11 млн. рублей. С учетом изменений, внесенных судом апелляционной инстанции, осужденный также лишен права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 2 лет, а также ранее присвоенного классного чина. 

Следует отметить, что решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока имущество осужденного (3 квартиры, 1 гараж и  автомобиль) общей стоимостью свыше 15 млн. рублей обращено в доход государства, поскольку бывший чиновник не предоставил сведения, подтверждающие приобретение на законные доходы объектов недвижимости и транспортного средства.